КИЕВ
19:37
Брюссель
18:37
Москва
20:37
Пятница, 21 июня 2024

Новости



На Волыни отреставрировали единственный в мире музей-усадьбу композитора ХХ века

30 сентября, 09:30  Социальная  Волынская обл.

На Волыни в городе Устилуг (Владимир-Волынского района) после длительного ремонта и реконструкции снова открыл свои двери единственный в мире музей-усадьба выдающегося композитора ХХ века Игоря Стравинского.

Как передает vchaspik.ua, воспроизведен вид дома, который был в начале ХХ века.

В торжественном открытии музея-усадьбы, состоявшемся в воскресенье, приняли участие министр культуры Украины Леонид Новохатько, глава Волынской облгосадминистрации Борис Климчук, Консул Генерального Консульства Республики Польша в Луцке Беата Бживчи, Генеральный Консул Российской Федерации во Львове Олег Астахов, праправнучатая племянница Стравинского Анастасия Козаченко.

Музей в усадьбе открыли еще в 1990 году. Однако помещение нуждалось в реставрации и капитальном ремонте, однако средств для такой выдающейся достопримечательности на протяжении длительного времени не выделялось. И только, начиная с 2010 года, было выделено почти 3,9 млн грн, из которых 2,9 млн грн средства государственного бюджета, остальные – областного.

Генеральным проектировщиком объекта выступило государственное предприятие «Украинский региональный специализированный научно-реставрационный институт «Укрзападпроектреставрация» (г.Львов). Ремонтные работы на общей площади свыше 350 кв м выполнила строительная фирма «Новая Аркада». Сделан демонтаж крыши, достроена часть второго этажа и лестничная клетка.

В усадьбе обустроили новые кровельные конструкции с мансардным этажом, заменили деревянное перекрытие на монолитное. Укрепили стены методом реставрации лицевой поверхности и сооружения, полностью заменили пол, а также установили новые твердотопливные котлы, заменили системы отопления, водоснабжения и водоотвода в здании. Выполнили внутренние отделочные работы. Строители также заменили старые оконные и дверные блоки на новые дубовые и выполнили огнезащиту всех деревянных конструкций. Полностью заменили внутреннюю и внешнюю электрическую сеть, установили современное электрооборудование.

Музей находится на первом этаже в левом крыле дома композитора. В четырех залах представлены материалы, рассказывающие о жизни и творческом пути гениального композитора, его пребывании в Устилуге, последний приезд в Советский Союз.

В ходе реставрационных работ в корне изменили экспозицию, воспроизвели родословную семьи Стравинских и пополнили новыми материалами. Автор экспозиции - кандидат исторических наук Елена Огнева.

Среди экспонатов музея - альбом зарисовок с видами Украины отца композитора Федора Игнатьевича Стравинского, оригинал которого сохраняется в Театральном музее в Санкт-Петербурге, фотографии семьи и друзей Игоря Стравинского.

Уникальная особенность музея-усадьбы знаменитого композитора заключается в том, что, кроме экспозиции, в его помещении размещена школа искусств, есть концертный зал.

Справка. Усадьба была построена в 1907 году по проекту самого Стравинского. Устилуг стал родиной для трех поколений семьи Стравинских – знаменитого певца Мариинского театра Федора Стравинского, его сына - всемирно известного композитора Игоря Стравинского и сына Федора - признанного в мире швейцарского художника.

Каждое лето с 1907 до 1914 года, до начала Первой мировой войны, композитор работал в Устилуге. Здесь
он написал первое произведение – фантазию для оркестра «Феерверк», которому посвятил полтора месяца напряженного труда. В целом же в Устилуге он работал над 17-ю музыкальными произведениями. Музыка Стравинского, созданная здесь – бесценное достояние мировой культуры. Благодаря композитору музыкальный фольклор Волыни через балеты «Жар птица» (в 1910 г.), «Петрушка» (в 1912 г.), «Весна священная» (в 1913 г.), «Свадебка» навсегда останется в истории мировой музыки.

Для популяризации творчества композитора еще в 1994 году в Луцке положили начало прекрасной традиции - проведению международных фестивалей классической музыки «Стравинский и Украина», в рамках которых проходили и научные конференции.

В июне 2010 года в Луцке и Устилуге состоялся уже VII музыкальный фестиваль «Стравинский и Украина». Этот фестиваль - единственный на поприщах Волыни, который пропагандирует классическую музыку во всех ее жанрах, стилях и формах.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу