КИЕВ
08:28
Брюссель
07:28
Москва
09:28
Четверг, 26 ноября 2020

Новости



В Одесской области бульдозерами сносят древнюю турецкую крепость

30 сентября, 08:55  Социальная  Одесская обл.

Жители Измаила бьют тревогу: говорят, местная администрация уничтожает уникальный археологический памятник - древнюю турецкую крепость и городские кварталы старого города, штурм которого в декабре 1790 года прославил великого Александра Суворова. Древнюю историю города срывают бульдозерами и экскаваторами, а возле гигантской стройплощадки суетятся местные жители - собирают вываливающиеся из-под ковшов стальных монстров осколки древностей. Об этом информирует segodnya.ua.

Вот уже несколько дней в измаильском микрорайоне Крепость кипят работы: тяжелая строительная техника расчищает строительную площадку под будущий городской дендропарк. До наступления холодов времени осталось совсем немного, подрядные организации торопятся - срывают метр за метром идущего к Дунаю склона.

По проекту, парк протянется от монастырских ворот до диорамы штурма крепости. Раньше на этой территории местное население устроило стихийную свалку, потому местные власти долго не раздумывали: «Участок малоценный, его нужно облагородить», - заключили в горадминистрации.

«В Измаиле появится удивительное место для отдыха и горожан, и гостей города. К тому же появление территории отдыха обезопасит местных жителей: там, где светло и красиво, по статистике снижается уровень уличной преступности», - аргументирует решение мэрии заместитель горголовы Родион Абашев.

Сотрудники же здешнего краеведческого музея не могут без слез смотреть на рычащие бульдозеры, но в слух сказать о своих переживаниях боятся. «Город у нас небольшой, скажешь что-то поперек официальному курсу - «съедят». А у нас всех семьи, дети. Без работы не обойтись», - поясняют свою скрытность сотрудники музея. По их словам, строительная техника срывает ранее неисследованные участки древнего города, что само по себе - грубое нарушение отечественного законодательства.

«Никаких археологических изысканий, а тем более охранных археологических раскопок на месте благоустройства не производилось. Срезанный экскаваторами слой грунта (около десяти метров шириной. — Авт.) вскрыл богатый археологический материал турецкого времени — обломки раздавленной техникой керамики, как простой (гончарного круга), так и расписной, остатки кладки древних зданий, куски крепостных стен и участки мощенных улиц. Здесь же были найдены, предположительно, человеческие останки. Теперь это все для науки утеряно», — продолжает наш собеседник.

Тем временем местные жители, вооружившись металлоискателями идут следом за техникой и «прозванивают» отвалы — все надеются отыскать что-то ценное, вроде золотых и серебряных изделий и старинных монет. Якобы кому-то даже удавалось что-то найти.

К слову, искатели сомневаются, что на этом месте будет именно парк. «Нам его уже обещали возвести в районе Заводской улицы. Тут же, судя по темпам и размаху работ, чувствую, очередной яхт-клуб с коттеджами для богатых рыбаков в конечном итоге соорудят», — откровенничает любитель древностей Дмитрий А.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу