КИЕВ
11:54
Брюссель
10:54
Москва
12:54
Понедельник, 16 июля 2018

Новости



Срок полномочий членов ЦИК истекает, а внеочередные парламентские выборы на носу

26 августа, 12:07  Политическая  Украина
Парламент, полномочия, ЦИК

Завершение срока полномочий 12-ти из 15-ти членов Центральной избирательной комиссии в начале июня не отразится на легитимности результатов внеочередных парламентских выборов 26 октября, уверен председатель ЦИК Михаил Охендовский.

 

"Для результатов предстоящих парламентских выборов истечение полномочий отдельных членов ЦИК никаких юридических последствий иметь не будет. Точно так же, как данный факт никак не повлиял на абсолютную легитимность установленных комиссией результатов выборов президента Украины, состоявшихся 25 мая этого года", - заявил М.Охендовский в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

 

Он подчеркнул, что согласно закону "О Центральной избирательной комиссии" окончание полномочий члена комиссии является основанием для его увольнения с должности.

 

"Никаких других юридических последствий окончания срока полномочий закон не содержит. При этом сами полномочия члена ЦИК прекращаются - обратите внимание на терминологическую разницу между "окончанием" полномочий и их "прекращением" - в связи с принятием Верховной Радой Украины решения о его увольнении с должности", - пояснил глава ЦИК.

 

При этом он подчеркнул, что "таких решений в отношении 12-ти членов ЦИК, семилетний срок полномочий которых истёк 1 июня, парламент не принимал".

 

"С формальной точки зрения, срок полномочий 12 членов комиссии окончился, но сами полномочия не прекращены. Являясь государственными служащими, и я, и мои коллеги будем продолжать исполнять обязанности членов Центральной избирательной комиссии до того момента, пока решения о нашем увольнении не будут приняты в установленном Конституцией Украины и профильным законом порядке", - заявил М.Охендовский.

 

Источник Интерфакс-Украина

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу