КИЕВ
05:56
Брюссель
04:56
Москва
06:56
Вторник, 26 октября 2021

Новости



Лидер "Батькивщины" поддержала идею Аграрной партии по референдуму

28 сентября, 16:10  Политическая  Украина

"Парламентские политики начинают осознавать разрушительные последствия поспешного введения рынка земли в Украине и поддерживают инициативу Аграрной партии Украины о проведении всеукраинского референдума по поводу рынка земли. Надеемся увидеть активные действия в парламенте в содействии проведению референдума". Такое мнение высказал gazeta.ua председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, комментируя выступление лидера ВО" Батькивщина "Юлии Тимошенко в Кропивницком, где она сообщила о начале подготовки референдума по поводу введения рынка земли.

 

"Приятно, что в части парламентских украинских политиков проснулся здравый смысл и они поняли, что украинский народ является собственником земли. Обязательный референдум по поводу обращения с землей является одним из главных пунктов программы Аграрной партии Украины утвержденной 15 августа 2015. Предлагаем, чтобы депутаты поддержали аграриев в вопросе подготовки к референдуму, в частности, активной позицией в парламенте. Ведь депутаты также могут быть инициаторами всеукраинского референдума ", - сказал Виталий Скоцик.

 

Вместе с тем, политик отметил, что Украине нужно использовать время моратория для подготовки и внедрения цивилизованного законодательства по обращению земель сельскохозяйственного назначения. Для этого хватит и двух лет, не стоит тянуть до 2022 года.

 

"Не нужен мораторий исключительно ради запрета. Необходимо продлить мораторий, но использовать это время для создания всего необходимого законодательства для оборота земли. Это законодательство должно гарантировать несколько ключевых вещей. Во-первых - это создание Земельного банка, который будет гарантировать сохранение качества и количества земли; будет механизмы контроля за обработкой земли и сохранением ее плодородия. И сегодня и завтра мы должны иметь те же площади такого же плодородного чернозема, как сейчас. Второе - запрет продажи земли иностранцам и чрезмерной концентрации в руках одной семьи. Третье - это надежная защита прав частной собственности каждого и все необходимые инструменты цивилизованного обращения с землей. Тогда можно говорить о таких конкретных вещах, как залог, лизинг, передача и др. Пока у нас "реформа продолжается уже 26 лет" и никак не завершится ", - сказал Виталий Скоцик.

 

Не нужно и фантазировать, выдумывая суррогатные механизмы торговли правом аренды, поскольку в результате получим легализован хаос, рост коррупции и упадок качества земель.

 

Власти и депутатам необходимо кропотливая работа и диалог с крестьянами, аграрным бизнесом относительно дальнейшей политики в аграрном секторе и механизмов оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу