КИЕВ
06:32
Брюссель
05:32
Москва
07:32
Суббота, 19 сентября 2020

Новости



В Полтаве необоснованно подняли тарифы на ЖКХ

Повышение тарифов на квартплату в Полтаве на сегодня является экономически необоснованным. Напомним, что органы местного самоуправления приняли решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом сообщила заведующая сектором Госинспекции Украины по контролю за ценами Ирина Максимишина после заседания областной комиссии по вопросам реализации государственной ценовой политики в ЖКХ.

По ее словам, такие выводы сделала Госинспекция Украины по контролю за ценами в Полтавской области на основе материалов, которые были представлены ранее Полтавским городским советом.

«Составляющие тарифа такие, как услуга по вывозу бытовых отходов, стоимость технического обслуживания одного базового лифта, уборка придомовых территорий не были рассчитаны и установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Поэтому принятое городским советом решение и тарифы являются экономически необоснованными », - отметила Ирина Максимишина.

Начальник управления ЖКХ г. Полтавы Сергей Синельник повышения тарифов объяснил, тем, что сейчас в Полтаве низкие цены на вывоз мусора и пользование лифтами.

«В городе действует тариф, принятый еще в 2008 году. Какой рассчитывался в 2007 году по показателям 2006 года », - отметил Сергей Сенельник.

Заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Борис Галушко отметил, что общественность должна четко ориентироваться в вопросах повышения тарифов, ведь это отражается на их семейных бюджетах.

«Процесс повышения тарифов будет происходить. Они далеко не соответствуют тем, которые должны быть, чтобы все предприятия нормально функционировали и предоставляли качественные услуги. Но сам подход к поднятию тарифов является неправильным.

Нам очень важно, чтобы жители понимали, для чего все делается. И главное, если мы принимаем решение о повышении тарифов, качество услуг должно быть соответствующим », - отметил Галушко.

Бориса Галушко поразило то, что на сегодняшнем заседании комиссии не пришел ни сам городской голова, ни даже какой-то из его заместителей.

В результате областная власть рекомендовала органам местного самоуправления воздержаться от введения в действие решения относительно повышения тарифов на ЖКХ и согласились сотрудничать с контролирующими органами, чтобы вместе еще раз предоставить все расчеты в антимонопольный комитет, инспекции по контролю за ценами, чтобы они провели проверку.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу