КИЕВ
10:55
Брюссель
09:55
Москва
11:55
Вторник, 9 августа 2022

Новости



Мининфраструктуры хочет укрупнить автоперевозчиков

31 июля, 14:07  Экономическая  Украина

Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) предлагает допускать к участию в конкурсе на пассажирские автоперевозки перевозчиков, имеющих собственные или взятые в финансовый лизинг автобусы с суммарной пассажировместимостью не менее 220 мест для сидения.
Это закреплено новой редакцией законопроекта "Об автомобильном транспорте", обнародованной на веб-сайте Мининфраструктуры.
Документ также предусматривает переход на адресную помощь гражданам Украины, которые имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте.
Кроме того, законопроект предусматривает: требования к репутации перевозчиков, финансовому состоянию и профессиональной компетенции для допуска на рынок перевозок; требования к финансовому положению для экспедиторов; требования к персоналу автомобильного транспорта; предотвращение осуществления регулярных перевозок без разрешительных документов под видом других видов перевозок и внедрение возмездного изъятия за работу без лицензии и/или разрешения.
Также предполагается внедрить определение приоритетов при формировании маршрутной сети; предоставление преимуществ при проведении конкурса перевозчикам с собственными новыми транспортными средствами.
Законопроект, помимо прочего, предусматривает внедрение системы управления безопасностью перевозок и проведения технических расследований причин дорожно-транспортных происшествий; имплементацию требований Евросоюза к конструкции и техническому состоянию транспортных средств, в частности по оборудованию их системами безопасности; внедрение государственного рыночного надзора и контроля производства транспортных средств и их составных частей; повышение уровня ответственности перевозчиков и введения ответственности субъектов хозяйствования, которые осуществляют автостанционную деятельность, за нарушение законодательства об автомобильном транспорте.
По мнению разработчиков законопроекта, он должен урегулировать отношения между автомобильными перевозчиками, автостанциями, предприятиями технического сервиса, заказчиками, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, пассажирами, владельцами транспортных средств, а также их отношения с юридическими и физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, которые обеспечивают деятельность автомобильного транспорта и безопасность перевозок.
"Проект акта направлен на создание цивилизованного рынка автотранспортных перевозок в Украине, что является предпосылкой создания единого экономического пространства с другими государствами. Принятие вышеуказанных предложений существенно повысит привлекательность отрасли для инвестиций", - говорится в пояснительной записке к документу.
Реализация проекта акта не требует дополнительного финансирования из государственного бюджета, и помимо этого, будет способствовать решению ряда проблем развития административно-территориальных единиц в сфере автомобильного транспорта.

По материалам Интерфакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу