КИЕВ
01:15
Брюссель
00:15
Москва
02:15
Вторник, 30 ноября 2021

Новости



Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4 млрд евро из-за системы Android

18 июля, 17:45  Экономическая  Украина

Google обвиняют в злоупотреблении операционной системой Android, которая автоматически перенаправляет большинство поисковых операций на Google и навязывает стандартные приложения от компании.

 

Как пишет Эспрессо, Еврокомиссия считает, что это было сделано для усиления господства компании в онлайн-поиску.

 

"С 2011 года Google незаконным образом ограничивала работу производителей устройств на ОС Android и операторов мобильных сетей, чтобы закрепить доминирующее положение на рынке интернет-поиска", - говорится в сообщении ЕК.

 

Сумма штрафа является новым мировым рекордом для антимонопольных разбирательств. Она вдвое меньше возможного максимума - $11 млрд, или 10% от мирового оборота Alphabet Inc., холдинговой компании Google, но существенно больше, чем прогнозировали аналитики еще весной. Для Евросоюза 4,34 млрд евро - эквивалент ежегодного взноса Нидерландов в бюджет блока.

 

Еврокомиссия обязала Google в течение 90 дней прекратить такую "незаконную практику", отказавшись от ограничений для производителей смартфонов и разработчиков приложений на Android. В случае несоблюдения требований могут возникнуть новые штрафы и санкции в ЕС.

 

Google объявила о намерении обжаловать решение ЕК. "Android расширило возможности выбора для всех, а не сократила их число", - говорится в сообщении компании.

 

"Наше расследование касалось трех видов ограничений Google к производителям Android-устройств и сетевых операторов, чтобы направить трафик с таких устройств в поисковик Google", - заявила член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

 

Такой подход вредит конкуренции и сокращает потребительский выбор, считают в ЕК. Операционная система Android установлена на более чем 80% используемых по всему миру смартфонов.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу