КИЕВ
13:53
Брюссель
12:53
Москва
14:53
Среда, 8 июля 2020

Новости



Еврокомиссия может потребовать оштрафовать "Газпром" на 15 млрд. долларов

10 февраля, 18:17  Экономическая  Украина

Еврокомиссия проанализировала предложения "Газпрома" о прекращении антимонопольного расследования и считает, что монополия должна сделать дальнейшие уступки в вопросе ценообразования, заявил еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния.

Регулятор подозревает "Газпром" в ограничении свободного перемещения газа в государствах-членах ЕС в Восточной Европе, препятствовании появлению других источников поставок, а также в несправедливом ценообразовании.

"Мы получили хорошие комментарии по двум из трех вопросов, которые могут открыть путь для формальных обязательств, но по ценам мы пока не получили то, что нам нужно",- заявил Reuters господин Альмуния. "Газпром" отказался от комментариев. 

Еврокомиссия считает, что "Газпром" мог злоупотребить доминирующим положением, навязав потребителям в Восточной Европе контракты с нефтяной индексацией цены. Какие именно уступки требуются от "Газпрома", в офисе господина Альмунии не пояснили

"Газпром", по данным "КоммерсантЪ", не готов идти на уступки и отказаться от нефтяной привязки. Это значит, что компания уже в ближайшие недели может получить официальные обвинения и оборотный штраф в размере до $15 млрд. По данным источников Reuters, господин Альмуния постарается закончить с "Газпромом" до апреля, чтобы освободить себе руки перед майскими выборами в Европарламент. "Газпром", в свою очередь, считает свои позиции прочными и собирается реализовать свое право на защиту и при необходимости обжаловать решение ЕК в суде. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу