КИЕВ
12:48
Брюссель
11:48
Москва
13:48
Понедельник, 27 сентября 2021

Новости



Львов нужно соединить железной дорогой с ЕС, - Порошенко

20 апреля, 16:45  Экономическая  Украина

Президент Украины Петр Порошенко во время визита во Львов рассказал о намерении построить узкую железнодорожную колею в Европу.

 

Об этом он написал на своей странице в Twitter, сообщает Экономическая правда.

 

"Помимо оживления авиационного сообщения, мы также обсуждаем проект строительства узкой железнодорожной колеи из Европы во Львов,

 

что увеличит значение Львова как железнодорожного хаба, облегчит жизнь туристам и улучшит ситуацию с грузоперевозками", - отметил президент.

 

Еще в прошлом году в Министерстве инфраструктуры говорили о развитии евроколеи сообщением Львов - Рава-Руська - Варшава.

 

Ранее уже озвучивался вариант реализации проекта евроколеи Львов-Варшава, предусматривающий строительство комбинированной колеи 1435/1520 мм на участке Львов-Перемышль общей протяженностью 67 км.

 

Самой распространенной в мире шириной колеи является 1435 мм (4 фута и 8,5 дюймов).

 

Такую колею имеют 60% железных дорог мира, в частности железные дороги Северной Америки, Китая и Европы (за исключением стран СНГ, Балтии, Финляндии, Ирландии, Испании и Португалии).

 

В Украине пока эксплуатируются колеи шириной 1520 мм.

 

Так, с середины XIX века стандартом на железных дорогах Российской империи (позже - СССР), Финляндии и Монголии была ширина колеи 1524 мм.

 

С мая 1970 года по начало 1990-х железные дороги СССР были переведены на колею 1520 мм.

 

На сегодня в Украине находится наибольшее количество стыковочных узлов (около 15) - на границе с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу