КИЕВ
16:04
Брюссель
15:04
Москва
17:04
Среда, 20 сентября 2017

Новости



Договор об условиях объединения украинской и европейской энергосистем вступил в силу

07 июля, 14:58  Экономическая  Украина

Системные операторы, входящие в состав Региональной группы ENTSO-E "Континентальная Европа" подписали "Соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы" в достаточном количестве для того, чтобы документ вступил в силу. Об этом передает НЭК "Укрэнерго", ссылаясь на официальное сообщение на сайте ENTSO-E.

 

"Соглашение вступило в силу. Пройдена еще одну точка на пути электроэнергетической евроинтеграции. Поставленные подписи нашими европейскими партнерами свидетельствуют о готовности европейской стороны двигаться навстречу. Впереди много работы, не только со стороны системного оператора, но и поколения, органов власти, регулятора. Но есть четкий план действий и верим в успех общего дела", - отмечается в сообщении.

 

По информации "РБК-Украина", в ходе обсуждения договора о синхронной интеграции ОЭС Украины с европейской континентальной сетью вопросы о необходимости соглашения возникли у немецких, французских и итальянских операторов. По словам источника издания, знакомого с ситуацией, причина опасений европейских компаний - геополитические риски, связанные с Украиной (боевые действия и отсутствие у нас репутации на европейском рынке).

 

Напомним, Объединенная энергосистема Украины (ОЭС) может лишиться зависимости от России и перейти на синхронный режим работы с европейским энергорынком. Это станет возможным благодаря присоединению нашей энергосистемы к континентальной сети Европы на единой частоте. Соглашение об условиях присоединения к Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) было подписано 28 июня в Брюсселе украинским оператором магистральных сетей НЭК "Укрэнерго" и будет действовать до 2025 года.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу