КИЕВ
22:12
Брюссель
21:12
Москва
23:12
Пятница, 22 ноября 2024

Новости



Одесса – Броды становится виртуальным

Стагнация отечественного рынка нефтепереработки препятствует транзиту черного золота.

Уникальное географическое положение и соседство со странами — нетто-экспортерами нефти позволяли Украине стать одним из основных игроков на мировом рынке транзита энергоресурсов. Но страна уступила этот шанс Турции. Об этом пишет ugmk.info.

Химия процесса

Основным козырем Украины в борьбе за транзитные потоки нефти является украинско-польский трубопровод Одесса – Гданьск. Изначально он сооружался для транспортировки нефти из Каспийского региона в Европу. Но за 12 лет существования этот объект так и не стал использоваться по прямому назначению. Формальная причина банальна: для ввода этого канала в эксплуатацию необходимо проложить 370 км труб от украинских Бродов во Львовской области до польского поселка Адамово, который уже связан магистральным трубопроводом с припортовым Гданьском. Но Европа не спешит финансировать этот проект. Ее колебания обусловлены неуверенностью в отдаче от инвестиций. Сдвинуть дело с мертвой точки на днях решила Польша, вступив в официальные переговоры на этот предмет с Азербайджаном.

По словам представителя департамента нефти и газа Минэкономики Польши Милоша Карпинского, чтобы строительство отрезка трубопровода по территории Польши возобновилось, его стране нужны дополнительные письменные гарантии азербайджанской стороны о поставках как минимум 10 миллионов тонн нефти в год.

Активизация Варшавы вполне объяснима. Дело в том, что буквально пару месяцев назад Европейская комиссия согласилась финансировать достройку связующего транспортного звена. При этом 120 млн. евро этой помощи планировалось направить именно на достройку польской части трубопровода Броды – Адамово. Такая договоренность позволяет легко спрогнозировать сценарий переговорного процесса между Азербайджаном и Польшей – по сути, он сводится к отстаиванию интересов европейских инвесторов, которым нужны гарантии возврата денег.

Теоретически Варшава и Баку должны были бы найти общий язык по как минимум двум причинам. Первая: азербайджанцы давно пытаются получить доступ к европейскому потребителю, и как раз в рамках этой стратегии полгода назад министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев сделал официальное заявление о готовности его страны загрузить нефтью трубопровод Одесса — Гданьск. Во вторых, буквально на днях Баку лишился одного из основных каналов сбыта своего сырья — в конце мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расторжении договора о транзите азербайджанской нефти через территорию России. Этим соглашением регламентировалась прокачка порядка 5 млн. т нефти в год по трубопроводу Баку — Новороссийск.

Трубой по транзиту

Напряжение между Москвой и Баку позволяло рассчитывать на то, что Баку благосклонно отреагирует на предложение Варшавы гарантировать поставки нефти через Одесса – Гданьск. Но азербайджанцы поступили иначе: 1 июня местная нефтекомпания Socar и нефтефонд SOFAZ сообщили о планах строительства нефтеперерабатывающего завода в турецком городе Алиага. Общая стоимость проекта превышает $5 млрд., значительную часть этой суммы каспийские нефтяники планируют привлечь от европейских банков.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу