КИЕВ
15:02
Брюссель
14:02
Москва
16:02
Пятница, 16 апреля 2021

Новости



Проконтролировать уплату налога на недвижимость невозможно

26 июля, 15:19  Экономическая  Украина

Пока что налоговая служба не может полностью проконтролировать уплату налога на недвижимость и выявить тех, кто уклоняется от него. Как пишет znaj.ua, об этом сообщают в Нацсовете риэлторской палаты Украины.

"Дело в том, что налог должны платить те, кому пришла платежка на почту. Если ее нет, люди не обязаны идти в налоговую и отдавать деньги. Я знаю, что многим эта платежка не пришла и, конечно, они не заплатили. Согласно нашему законодательству, людей, которых не предупредили, не имеют права штрафовать", - говорит Виктор Несин из Нацсовета риэлторской палаты Украины.

С августа этого года всех тех, кто не уплатил налог за недвижимость, будут штрафовать на сумму от 10 до 20% от суммы задолженности. Должникам придется заплатить еще и пеню –

0,05% от общей суммы каждой просрочки. Об этом сообщили в Минюсте.

"Налоговой инспекции будет не просто вычислить должников, ведь фискалы опираются на данные Госреестра. А в него не внесено 50% всех квартир в Украине. Таким образом, половину должников налоговики не увидят. Подобная ситуация вызвана непродуманной политикой власти. Несколько лет назад законодательно перестали обязывать всех вносить данные в Государственный реестр. Это делают только в том случае, когда происходят определенные манипуляции с недвижимостью – перерегистрация, продажа и так далее", -объясняет специалист.

Напомним, налог на недвижимость с июля этого года должны платить владельцы квартир площадью более 60 кв. м и частных домов площадью более 120 кв. м.

Владимир Гук.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу