КИЕВ
16:52
Брюссель
15:52
Москва
17:52
Вторник, 29 сентября 2020

Новости



Закон о реструктуризации валютных кредитов — это треугольник из проблем — мнение

07 июля, 14:25  Экономическая  Украина

ВР приняла закон о реструктуризации валютных кредитов. О парадоксальности такого закона рассказал экономист, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. 

"Закон перекладывает ответственность в сумме около ста миллиардов гривен на всех украинцев и создает преференции для людей, которые брали кредиты. Такого в экономике не может быть». - Сказал Сугоняко в эфире радио "Промінь", сообщает Час.ua.

 

Эксперт подчеркивает, что люди, которые брали кредиты по курсу восемь гривен за доллар, сейчас не могут их возвращать по курсу двадцать две гривны. И это психологически давит на людей.

«С политической точки зрения очевидно, что вина лежит на государстве, не смогла обеспечить избежание этих валютных рисков для банковской системы, заемщиков и для самой себя. Это говорит о низком уровне нашей власти, начиная с 1995 года и заканчивая сегодняшним днем.



С точки зрения морали: если я взял у соседа в 1995 году тысячу долларов по курсу пять, сегодня я не принесу ему пять тысяч гривен. Он посмотрит на меня как на ненормального. Я должен отдать ему эквивалент в размере двадцати одной тысячи гривен. Но здесь возникает конфликт. Человек, взявший кредит по курсу восемь гривен за доллар сейчас не может его вернуть. Его доходы этого не позволяют.



Эта проблема не денежная, а экономическая. В треугольнике - коммерческий банк, заемщик, национальный банк - эта проблема не может решится в принципе. Здесь можно только распределить убытки. То банки понесут убытки, или заемщики, или национальный банк есть бюджет, государство.

Есть выход один в экономике: нам в Украине нужно создать такие условия, при которых заемщики и все мы, начнем увеличивать свою занятость и иметь возможность обслуживать свои долги. И получить так же доходы в бюджет, часть из которых мы могли бы направить на то, чтобы минимизировать убытки между этими тремя субъектами (банками, заемщиками и государством). Другого выхода нет", - рассказал Александр Сугоняко.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу