КИЕВ
20:34
Брюссель
19:34
Москва
21:34
Четверг, 9 мая 2024

Новости



Кризис в индустрии моды: россияне переходят на "вязаные лапти"

02 марта, 14:57  Экономическая  Украина

Влияние кризиса особенно заметно сказалось на рынке модной одежды и обуви. Российский покупатель переключился в режим экономии, и сектор ждет серьезное снижение спроса. Несмотря на уменьшение издержек, упрощения дизайна и продажи популярных моделей, рынок модных товаров будет сокращаться во всех ценовых категориях, пишет «Газета.Ru».

 

Ануш Гаспарян, коммерческий директор Fashion Consulting Group, поясняет, что ритейлеры закупают товар на следующий сезон на средства, вырученные с текущих продаж. Поскольку большая часть товаров импортируется из Азии или Европы и покупается за валюту, из-за девальвации рубля закупка на следующий сезон подорожала в рублях в два раза, отмечает она. В итоге, продавцы модной одежды и обуви вынуждены повышать цены.

 

По данным эксперта, в осеннем сезоне-2014 магазины сегмента масс-маркет подняли цены в среднем на 15-25%, а люксовые розничные операторы - на 30-50%. Гаспарян считает, что дальнейшее падение курса рубля будет неизбежно увеличивать цены в магазинах, причем как в люксовом сегменте, так и в масс-маркете.

 

«В первом полугодии 2015 года ожидается сокращение спроса в натуральном выражении (в единицах товара) на 35-37%», - прогнозирует управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная. Падения спроса на 20-40% ожидают и российские обувщики, отмечает директор розничной сети Ralf Ringer Игорь Субботин.

 

Тем не менее, это не те товары, без которых можно обойтись. Поэтому, учитывая экономическую ситуацию, ключевым моментом станет умение производителей и ритейлеров предоставлять лучшее соотношение цена/качество.

Те ритейлеры, которые не могут позволить себе работать при нулевой рентабельности, будут снижать различные издержки. Гаспарян указывает, что российские fashion-ритейлеры уже начали уменьшать количество рекламы, сокращать сотрудников. Кроме того, фиксация цен может происходить за счет снижения маржи или арендной стоимости.

 

В нынешней ситуации бренды вынуждены экономить на себестоимости товара: выбирать дешевую ткань, упрощать дизайн, отказываться от деталей и обработок, поясняет эксперт. Производители все чаще делают выбор в пользу более практичных и популярных моделей.

По прогнозам Ядерной, покупатели вещей категории «средний» и «средний плюс» (средняя стоимость изделия - от 6 тыс. до 15 тыс. руб.) перейдут к более дешевому сегменту. Гаспарян же считает, что часть покупателей из среднего сегмента, наоборот, перейдет в более дорогой для того, чтобы инвестировать в покупки. В устойчивом положении окажется бюджетная категория и класс люкс. «Вместе с новыми покупателями из масс-маркета и среднего сегмента бюджетная категория сохранит и старых клиентов, которым некуда будет уйти в более дешевый ассортимент, потому что такого попросту нет», - поясняет эксперт.

 

Отмечается, что класс люкс сохраняет наиболее обеспеченную и платежеспособную часть аудитории. Даже в период мирового кризиса 2008 года продажи компаний Hermès и Louis Vuitton только выросли, отмечает Гаспарян.

Средний ценовой сегмент может сократиться в объемах до 52% в натуральном выражении, прогнозирует Ядерная. Люксовый и бюджетный ценовые сегменты сократятся меньше, на 18 и 21% в натуральном выражении соответственно.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу