КИЕВ
07:16
Брюссель
06:16
Москва
08:16
Четверг, 22 октября 2020

Новости



Денег в России хватит на два года: влиятельный эксперт о том во что вылились санкции для агрессора

20 ноября, 13:08  Экономическая  Украина

Российская экономика уже испытывает серьезные проблемы из-за введения рядом стран санкций.

Об этом сообщил изданию "Новая газета" член президентского Совета по правам человека в РФ, директор Института современного развития Игорь Юргенс. По его мнению, самым болезненным для российского бизнеса является введение секторальных и финансовых ограничений. "Дешевых денег, которые были, нет. А тут к тому же - то ли еще один "инструмент", то ли стечение обстоятельств - падение цены на нефть... Невозможность занять деньги для обслуживания долга и сокращение бюджета в результате уже практически 30-процентного сокращения цен на нефть - это тяжелейший удар и по бюджету, и по бизнесу. И как мы из него будем выходить, это интересный вопрос", - считает эксперт.

 

Юргенс также отметил, что в условиях санкций без крупных потрясений России хватит денег на 2 - 2,5 года. Это объясняется тем, что в запасе РФ имеет 450 млрд долларов. При этом в 2014 году из-за недоинвестирования и вывода денег российский бюджет не досчитается 200 млрд долл. "Это, конечно, не очень корректный - линейный подсчет. Думаю, что тем не менее близкий к истине", - сказал директор Института современного развития.

 

Также эксперт, который во времена президентства Дмитрия Медведева возглавлял основной аналитический центр, акцентирует свое внимание на отсутствии квалифицированной рабочей силы среди руководителей.

"Роснефть", например, возглавлялась в том числе и американцами - финансовыми директорами. Теперь суперменеджеров будет все меньше. Итак, инвестиции сокращаются. Во-первых, директивно со стороны Запада. А во-вторых, помимо того, что мы практически отрезаны от новых длинных денег, сами финансовые рынки существенно повышают планку российских рисков.

 

Значит, нет кадров, нет инвестиций и нет технологий: ведь некоторые технологии тоже запрещены", - добавил Игорь Юргенс. При этом он отметил, что Запад перед введением санкций все детально просчитал, чего не сделали в России.

В то же время Юргенс считает, что санкции почти никогда не работают в политическом смысле, потому что мобилизуют народ, но в экономическом имеют сильный эффект. Однако положение российского бизнеса продолжает стремительно ухудшаться, по мнению Юргенса. "Правда, никто из крупных собственников об этом не будет говорить, потому что они сейчас должны проявить максимум лояльности, иначе они лишатся своего бизнеса.

 

Но внутри, безусловно, все отхеджировали свои личные риски, я абсолютно в этом уверен. То есть деньги выведены, вложены в недвижимость, в серьезные счета и так далее. Нефть, металлы и все остальное из недр не достанешь, поэтому производить будут здесь", - уверен российский эксперт, который считает, что понимание о помощи бизнесу не все имеют.

"Недавно на одном очень высоком собрании один очень уважаемый региональный банкир рассказывал: "70% работы моего банка - это отчеты перед правоохранительными органами и регулятором, и только 30% - собственно финансовая деятельность. Так под чьими же санкциями мы находимся?", - заключил член президентского Совета по правам человека в РФ, директор Института современного развития Игорь Юргенс.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу