КИЕВ
23:09
Брюссель
22:09
Москва
00:09
Четверг, 27 января 2022

Новости



Янукович и Путин встречаются в Москве

17 декабря, 14:41  Политическая  Украина

В Москве Президент РФ Владимир Путин принял Президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Встреча глав государств состоялась перед началом заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии", - говорится в сообщении.

Президент России Владимир Путин в начале встречи выразил надежду, что сторонам удастся продвинуться в решении наиболее чувствительных вопросов.  Он отметил, что в последнее время правительства двух стран "очень хорошо поработали на чувствительных направлениях", среди которых энергетика, машиностроение, космос, авиация, судостроение и другие отрасли.

"У нас сегодня есть все шансы укрепить нашу договорно-правовую базу в этом отношении, создать все необходимые условия для того, чтобы торгово-экономические связи между Россией и Украиной продвинуть вперед", - заявил Путин.

Он добавил: "Украина, без сомнения, является стратегическим партнером и союзником. К сожалению, в последние год-два было напряжение с товарооборотом".

Путин также считает, что России и Украине необходимо укреплять не только экономические, но и гуманитарные связи, и высказался за улучшение условий пребывания украинских граждан на территории РФ.

Путин напомнил, что в России, только по официальным данным, работают около 1,5 млн человек из Украины, а по неофициальным оценкам - их число достигает 5 млн человек.

"Это большое количество людей, которым нужно создавать благоприятные условия для того, чтобы они могли здесь свободно жить, работать, пересекать границу и помогать своим семьям, которые ждут их поддержки дома", - сказал он.

В свою очередь, президент Виктор Янукович затронул вопрос условий поставок российского газа.

"Я не могу не коснуться вопросов нашего традиционного, газового вопроса. Надеюсь, что та программа, которую предложил "Газпром" Украине, и "Нафтогаз" со своей стороны видит также свои возможности - я думаю, что мы с вами не будем препятствовать их договоренностям и мы отрегулируем эти вопросы на принципах взаимной выгоды", - заявил Янукович.

По его словам, украинские товаропроизводители "с большим нетерпением" ожидают нового газового соглашения между РФ и Украиной.

По материалам РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу