КИЕВ
04:07
Брюссель
03:07
Москва
05:07
Суббота, 24 октября 2020

Новости



Украина введет санкции против 172 россиян и 65 компаний

08 августа, 18:42  Экономическая  Украина

Украина в последние годы несет очень серьезные потери из-за политики России по экономическому давлению и шантажу, и с учетом введения ответных санкций Киева, их можно оценить суммой до $7 млрд в год, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Нет сомнения, что Россия продолжит свой курс, начатый десятилетие назад, на запрет импорта украинских товаров, сокращение сотрудничества с Украиной, давления и шантажа. В самом негативном сценарии для Украины первый год потери, которые могут быть не только из-за санкций, но и из-за агрессивной политики Кремля - $7 млрд", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

А.Яценюк подчеркнул важность для Украины международной финансовой помощи и открытия европейских рынков в такой ситуации.

"Относительно российских убытков, то мы отдельно проведем соответствующие расчеты после введения всех видов санкций", - сказал премьер, отвечая на вопрос, какие убытки понесет Российская Федерация от введения против нее украинских санкций.

Премьер сообщил, что Кабмин на закрытом заседании одобрил законопроект, которым вводится санкции в отношении Российской Федерации. Уже во вторник, 12 августа, Рада должна принять соответствующий закон.

По словам Яценюка, согласно новому законопроекту санкции вводятся решением СНБО на основании представлений, сделанных президентом Кабмином, СБУ или Нацбанком.

Санкции будут вынесены относительно 172 физических лиц и 65 юридических лиц, преимущественно - основанных российскими гражданами и организациями.Также предусматривается право СНБО ввести более 26 видов санкций, от конфискации имущества к ограничению в двусторонней торговле.

 

В частности, как отметил Яценюк, Украина может применить такие санкции, как замораживание активов, запрет деятельности субъектов предпринимательской деятельности, запрет на участие в приватизации, пользования лицензиями, полная или частичная запрет транзита всех видов ресурсов.Кроме того Киев может прибегнуть к специальных экономических мер - процедуры лицензирования и квотирования, проведение специальных видов проверки финансовых операций, остановки финансовых операций, запрета на въезд и перемещение.

А.Яценюк пообещал сообщить расчеты после заседания СНБО

Активное блокирование украинских товаров на российской границе началось в июле 2013 года, когда Россия запретила экспорт продукции Рошен, а также другие товары легкой промышленности, индустрии и химии.

Источник: Интерфакс-Украина, Українська правда

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу