КИЕВ
08:50
Брюссель
07:50
Москва
09:50
Четверг, 2 июля 2020

Новости



Нацбанк свалил вину за падение гривны на АТО и коалицию

04 августа, 13:24  Экономическая  Украина

Национальный банк Украины объясняет колебания на валютном рынке публичными обсуждениями изменений в парламентском большинстве и составе правительства и ожидает минимизации курсовых колебаний.  

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.  

 

Нацбанк напоминает, что динамика валютного рынка и обменного курса гривни определяется не только макроэкономическими условиями, но и ситуацией на востоке Украины, ходом политических консультаций по ее урегулированию, состоянием информационного пространства, развитием диалога с международными финансовыми организациями.

 

 «В этих условиях публичные обсуждения возможных изменений в парламентском большинстве и составе Кабинета министров Украины были достаточно остро восприняты участниками валютного рынка. Следствием этого было усиление курсовой волатильности гривни, несмотря на то, что общее состояние валютного рынка оставалось уравновешенным», - отмечается в сообщении.

 

По оценкам НБУ, поступления иностранной валюты от нерезидентов в течение июня-июля на 1 млрд долл. превысили платежи в их пользу, предложение валюты со стороны банков и предприятий в этот период доминировало над спросом, а диапазон курсовых колебаний гривни до 25 июля в течение трех месяцев подряд демонстрировал тенденции к сужению.  

 

«Эти данные дают объективные основания для будущей минимизации курсовых колебаний. Этому будет способствовать снижение политической напряженности после устранения неопределенностей относительно дальнейшей судьбы правительства, а также поддержка Верховной Радой ряда внесенных правительством важных экономических инициатив», - прогнозирует Нацбанк. Также, по мнению регулятора, усилению устойчивости валютного рынка будет способствовать успешное продление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.  

 

«Напомним, 28 июля в Вашингтоне состоялась встреча председателя Национального банка Валерии Гонтаревой и министра иностранных дел Павла Климкина с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, во время которой cтороны обсудили последние события в стране и усилия украинской власти в контексте реализации программы «стенд-бай».

 

Ожидается, что решение о выделении второго транша кредитной поддержки со стороны МВФ в размере около 1,4 млрд долл. будет принято советом директоров в конце августа», - отмечается в сообщении.

 

Источник: УНИАН   

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу