КИЕВ
13:10
Брюссель
12:10
Москва
14:10
Вторник, 23 апреля 2024

Новости



Реверсные поставки газа из ЕС в Украину абсолютно законны – утверждает В.Макуха

02 апреля, 13:10  Экономическая  Украина

Схема реверсных поставок газа в Украину является абсолютно законной. Об этом сегодня, 2 апреля, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины - руководитель аппарата Владимир Макуха , передает корреспондент РБК-Украина.

"Газ выходит из страны и потом заходит снова. Эта схема реализуется абсолютно законно, и нет никаких проблем. Иначе бы Украина на это не пошла. Это не является механизмом, который не соответствовал бы международному законодательству. Эта схема абсолютно законна. Я это точно могу сказать, я специально общался с юристами из НАК ("Нафтогаз Украины"). Они все учли", - подчеркнул Макуха.

Напомним, накануне председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер во время выступления на российском телевидении заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические. "Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского союза на Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок нет. Вообще-то, де-факто - физически газ не предполагается, предполагается использовать "газпромовский" газ в некий виртуальный реверс", - сказал Миллер.

Он подчеркнул, что "газпромовский" газ заходит в Европу и тут же поворачивается в Украину. "Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы "газпромовского" газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно - на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться", - отметил Миллер.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу