КИЕВ
17:07
Брюссель
16:07
Москва
18:07
Суббота, 4 июля 2020

Новости



"Газпром" вряд ли пойдет на уступки Украине, скорее наоборот - эксперты

28 марта, 17:00  Экономическая  Украина

"Газпром" вряд ли пойдет на существенные ценовые уступки для НАК "Нафтогаз Украины" в ближайшее время, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Эксперты объясняют несговорчивость российской компании тем, что на фоне сохраняющейся холодной погоды в Европе продолжают удерживаться высокие спотовые цены на природный газ.

Как пишет РБК-Украина, ссылаясь на недавние заявления председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что по сравнению с текущими спотовыми ценами в Европе цены для Украины являются довольно умеренными, эксперты Fitch полагают, что подписание нового соглашения по ценам на газ между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в настоящее время маловероятно. Если только Украина сама не пойдет на существенные уступки.

"Россия выступает за присоединение Украины к Таможенному союзу (в который в настоящее время входят Россия, Казахстан и Белоруссия), что позволило бы Газпрому эксплуатировать газотранспортную систему Украины или быть собственником части этой системы. В ответ российские власти были готовы снизить цену на газ для Украины и отказаться от требований выплаты 7 млрд долл. по невыбранным объемам газа в 2012 г. согласно контрактным положениям "бери или плати", - говорится в сообщенииFitch.

Напомним, в настоящее время цена для Украины составляет около 406 долл. за 1 тыс. куб. м природного газа, и Украина полагает, что стоимость повысится до 426 долл. за 1 тыс. куб. м во II квартале 2013 г.

Ранее украинские власти заявляли, что хотели бы добиться снижения цены на газ до 250-280 долл. за 1 тыс. куб. м.

В середине марта 2013г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что если цена на российский газ не будет снижена, Украина продолжит уменьшать объемы его закупок и искать альтернативных поставщиков.

Fitch по-прежнему расценивает финансовые позиции и ликвидность "Нафтогаза" как очень слабые. В частности, компании потребуется финансовая поддержка правительства Украины в случае оплаты счета на 7 млрд долл. от Газпрома. Украинские официальные лица заявляют, что контрактные положения не дают стране прекращать соглашения досрочно. При этом у Украины в настоящее время нет реальной альтернативы российскому газу, полагает Fitch.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу