КИЕВ
06:12
Брюссель
05:12
Москва
07:12
Пятница, 19 июля 2024

Новости



В Shell заявляют, что у них нет скважин в Донецкой области

 

В настоящее время в Украине существует только одна скважина, на которой работает «Шелл». Она находится возле с. Веселое (Первомайский р-н, Харьковская обл.). Бурение скважины ведется в рамках договора о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» и не имеет отношения к Юзовскому проекту. Любая иная информация о якобы ведущихся компанией «Шелл» работах по геологоразведке, бурению, гидроразрыву или связанных с этим работ не соответствует действительности. Об этом сообщила журналистам специалист по связям с местной общественностью компании «Шелл» Валентина Гекова. Передает сайт "Новости Донбасса".

«К нам поступают запросы жителей разных населенных пунктов Харьковской и Донецкой областей по поводу того, что рядом с ними начинаются или ведутся какие-то работы по бурению или разведке. Хотим напомнить, что единственная поисковая скважина «Шелл» в Украине называется «Беляевская-400» и бурится возле с. Веселое (Первомайский р-н, Харьковская обл.) с осени 2012 года. На вторую поисковую скважину на территории Новонадеждинского сельского совета (Близнюковский р-н, Харьковская обл.) компания только недавно получила одобрение местных жителей и скоро приступит к подготовке строительства буровой площадки. Ни в каких других населенных пунктах Украины не ведутся никакие работы от имени «Шелл» или по ее заказу. Работы в Терновой (Чугуевский р-н Харьковской области), Студенке (Изюмский р-н Харьковской области), с. Желанное (Ясиноватский район Донецкой области) и любых других населенных пунктах Украины не имеют отношения к деятельности «Шелл», – уточнила Гекова.

«Строительство любой скважины «Шелл» обязательно предваряется широкой информационной кампанией для местной громады, общественными слушаниями и публикацией всей информации о скважине в местных СМИ. Сама буровая площадка, во-первых, строится и выглядит согласно международным стандартам. А, во-вторых, вокруг буровой площадки и внутри нее размещены многочисленные стенды, информационные щиты и указатели того, что оператор проект - компания «Шелл». Как выглядит буровая площадка «Шелл» возле с. Веселое в Первомайском районе Харьковской области, вы можете увидеть на фотографиях. Поэтому ни один местный житель не перепутает скважину «Шелл» с любыми другими работами других предприятий», – добавила Гекова.

Она отметила, что интерес общественности к деятельности компании высок. Компания активно информирует жителей Донецкой и Харьковской областей о том, что уже сделано, о планах и принципах своей работы, но иногда людям не хватает информации и возникают различные слухи. «Подчеркну еще раз, на данном этапе свою деятельность «Шелл» ведет только в Первомайском и Близнюковском районе Харьковской области. И эта деятельность не касается Юзовского проекта. Работы в Первомайском и Близнюковском районах осуществляются в рамках ругого проекта «Шелл» – совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», первичный договор о котором компания подписала еще в 2006 году», – напомнила Гекова.

Компания "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.", ООО "Надра Юзовская" и Кабмин 24 января 2013 г. в Давосе (Швейцария) подписали соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.). "Shell" и "Надра Юзовская" имеют по 50% доли участия каждая. СРП подписано на 50 лет. Площадь Юзовского участка - около 7 тыс. 800 кв.км. Он находится в Днепровско-Донецком бассейне на территории двух областей: Донецкой (Краснолиманский, Славянский, Александровский, Константиновский, Артемовский, Добропольский и Ясиноватский районы) и Харьковской (Балаклейский, Изюмский и Барвенковский районы).

«Шелл» имеет еще один проект в Харьковской области, по которому 1 сентября 2011 г. «Шелл» и ПАО «Укргаздобыча» подписали обновленный договор на основании первичного соглашения от 2006 года. Цель договора – совместный поиск и добыча углеводородов. В рамках этого договора «Шелл» в конце октября 2012 г. начала бурить в Харьковской области скважину «Беляевская-400», которая находится вблизи с.Веселое в Первомайском районе. В Близнюковском районе Харьковской области планируется пробурить скважину «Новомечебиловская-100» во второй половине 2013 года.

Напомним, на донецком форуме kroha.dn.ua был опубликованы фотографии,  сделаные возле поселка Желанное Ясиноватского района  Донецкой области. Пользователь, опубликовавший эти фотографии, утверждает, что на них зафиксированы скважины для добычи газа с использованием метода гидроразрыва.

На пресс-конференции 25 марта председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий заявлял, что в Донецкой области не ведут ни добычу, ни разведку нетрадиционного газа.

 

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу