КИЕВ
01:44
Брюссель
00:44
Москва
02:44
Среда, 26 января 2022

Новости



Москва агитирует Киев: гарантии транзита газа в обмен на консорциум без Европы

29 апреля, 17:25  Экономическая  Украина

Российская Федерация, как наиболее перспективный, рассматривает вариант создания двустороннего газового консорциума, где Россия примет на себя обязательства транспортировать определенное количество газа, - об этом в понедельник на брифинге в Киеве заявил посол России в Украине Михаил Зурабов.
По его словам, предварительно речь идет о транзите через украинскую ГТС как минимум 60 миллиардов кубометров газа.
При этом, вопрос создания трехстороннего консорциума российская сторона на сегодняшний день считает сомнительным, поскольку, как подчеркнул М.Зурабов, европейская сторона не дает гарантии по поводу объемов потребления российского газа.
Российский дипломат также сообщил о том, что в вопросе возможного создания газотранспортного консорциума еще на данный момент не все решено.
Подготовку документа, которым планируется измененить украинское законодательство с целью создания газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС, посол назвал необходимым сигналом со стороны Украины, но недостаточным.
"Кроме того, этот законопроект четко выстроен под те требования, которые выдвинул ЕС Украине, исходя из членства Украины в Европейском энергетическом сообществе. На этих условиях "Газпром" вряд ли пойдет на какие-либо договоренности", - подчеркнул М.Зурабов.
Он также заявил, что российская сторона отказалась от участия 3 мая в консультациях в Брюсселе в отношении перспектив украинской газотранспортной системы, поскольку Москва критически относится к созданию трехстороннего газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу