КИЕВ
04:24
Брюссель
03:24
Москва
05:24
Пятница, 25 сентября 2020

Новости



В Николаеве за 4 миллиарда долларов построят газовозы и транспорт для освоения РФ арктического шельфа

23 января, 10:07  Экономическая  Николаев

Восстановление сотрудничества промышленной кооперации с Россией создает почву для возрождения отечественного судостроения. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Правительства 22 января 2014 г. Сообщают "Новости-N".

Он отметил, что Президент Украины 17 декабря 2013 г. в Москве среди других важных документов подписал Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения.

"Надо признать: за последние двадцать лет прославленное украинское судостроение теряло позиции", - отметил Николай Азаров.

И не только украинское. За эти годы до 90% мирового тоннажа коммерческого флота начали строить Южная Корея, Япония и Китай. Эти государства десятилетиями концентрировали ресурсы на развитии перспективной индустрии, серьезно сократили себестоимость строительства и предлагают заказчикам практически все классы современных судов.

"Но и на этом, высоко конкурентном рынке, мы можем вернуть себе позиции. Например, модернизацию и разработку судов ледового класса лидеры в этой сфере заказывают все же николаевским корабелам. Мы знаем и наши потери, и наши преимущества. Поэтому была создана Программа - план двустороннего сотрудничества предприятий судостроительной промышленности Украины и Российской Федерации на 2014 и 2015 годы, - сказал Глава Правительства. - И вот теперь мы наконец реально подошли к реализации совместных проектов, предусматривающих глубокую модернизацию судостроения в Украине и России, восстановление десятков тысяч рабочих мест".

Так, достигнута договоренность о строительстве в Николаеве газовозов и транспортов для освоения РФ арктического шельфа. Сумма контракта будет составлять примерно 4 миллиардов долларов.

Также в мире заметно увеличиваются заказы на строительство балкеров, на которых специализировались наши заводы. Есть хорошие перспективы и по оборонному заказу для украинских корабелов.

"Это означает, что возобновляют работу наши предприятия, которые в течение десятилетий были хроническими должниками, "головной болью" государства, тяжелым бременем для бюджета, - подчеркнул Николай Азаров. - Есть еще один важный аспект... Судостроение, так сказать, оживляет все вокруг себя: моторостроение, машиностроительные заводы, приборостроение, производство новых материалов, открывает совершенно новые транспортные возможности: например, для экспорта украинского зерна комбинированным речного морским путем. Возрождение судостроения - это очень ценный для нас проект, учитывая тот толчок, который он дает экономике в целом".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу