КИЕВ
22:15
Брюссель
21:15
Москва
23:15
Вторник, 25 января 2022

Новости



Украина сэкономит 7 млрд. долл. в год благодаря скидке на газ - Ставицкий

18 декабря, 12:49  Экономическая  Украина

Украина в 2014 году планирует увеличить импорт природного газа до 30-33 миллиардов кубометров.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает "Интерфакс-Украина".

"По нашему балансу Украине будет необходимо от 30 до 33 миллиардов кубов газа в следующем году", - сказал он.

В то же время министр дал понять, что пункт об обязательных годовых закупках газа в контракте исключен.  "Этот вопрос решен", - ответил министр журналистам.

По подсчетам министра, в результате достигнутых договоренностей Украина сможет экономить 7 млрд. долларов ежегодно, передает РБК-Украина.

"Давайте исходить из ситуации, сколько мы сэкономим, а не сколько мы кому-то заплатим. Примерно по нашему балансом, на следующий год экономика Украины будет нуждаться в импортной закупке (газа) в объемах от 30-33 млрд куб м. Если мы умножим эту цифру на 240 долл. сэкономленных, то вы увидите, как минимум, для экономики и для государственного бюджета Украины будет примерно более 7 млрд долл. экономии. А кому мы платим - это уже другое дело, и это для нас неважно. Мы на 7 млрд долл. будем дополнительно направлять в нашу экономику", - заявил Ставицкий.

Кроме того, министр сообщил, что в 2014 году планируется также обсуждать вопрос создания газотранспортного консорциума. "Относительно вопроса консорциума и прочее, в следующем году мы будем эти вопросы и дальше рассматривать. Потому что для нас очень важным вопросом является сохранение объемов транзита через территорию Украины", - рассказал Ставицкий.

Министр заверил, что Украина, несмотря на новые договоренности с РФ, собирается до конца года подписать соглашение о реверсе газа из Словакии. Также новые газовые договоренности не повредят сотрудничеству с Chevron и Exxon. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу