КИЕВ
15:23
Брюссель
14:23
Москва
16:23
Суббота, 29 февраля 2020

Новости



Россия давит на Украину, впаривая "газовую скидку"

11 марта, 17:25  Экономическая  Украина

Российский газ для Украины с лета может подешеветь. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Reuters, пишет Новый регион.

По словам министра, со второго квартала 2015 года цена за тысячу кубометров может составить 350-360 долларов. Эта цена ниже, чем та, что «Нафтогаз» платил в начале действия «зимнего пакета» (ноябрь-декабрь 2014), когда тысяча кубометров российского газа обходилась в 378 долларов, но сопоставима с той, что Украина платит сейчас - 329 долларов.

 

При этом Россия вновь настойчиво предлагает Украине «скидки», наотрез отказываясь от формирования рыночной цены. Также Новак в очередной раз озвучил позицию Москвы о том, что никакой «летний пакет» не нужен, пусть действует старый договор от 2009 года плюс скидка.

 

«Есть контракт, в рамках контракта, в режиме предоплаты, сколько будет оплачено - столько будет поставлено», - заявил министр. В интервью Новак также признал, что летом Украина может вообще обойтись без закупок российского газа, а цену придется снижать из-за дешевеющей нефти.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу