|
Первый шаг к энергетической независимости при полном отсутствии на своей территории залежей нефти, газа или угля сделал Великолепетихский район. Об этом информирует khersonline.net.
Надежды на получение такой независимости жители степной Таврии связывают с ... подсолнечной шелухой, которую до недавнего времени считали никому не нужным мусором: ее закапывали или сжигали. И в районе нашелся предприниматель с инженерным дипломом Андрей Никитчук, который самостоятельно собрал, а частично и сконструировал линию, которая перерабатывает шелуху с добавлением незначительного количества некондиционного семян на полноценные топливные гранулы. Испытания показали: гранулы горят не хуже угля, а стоят дешевле. Хотя на первых порах умельцу пришлось ... раздавать свою продукцию даром, чтобы убедить земляков, что она станет им пригодится.
Отходы стали экспортным товаром
- О покупке первой партии моих гранул из лузги, произведенных в селе Николаевка, никто и слушать не хотел. Пришлось погрузить их в мешки, и развезти по котельным сельских школ и детсадов в качестве подарка. Теперь "распробовали" так, что выпуск топливных элементов из отходов достиг 150 тонн в год. Треть экспортируем в Польшу, и там готовы покупать такие гранулы вагонами, причем дороже, чем платят в моем родном районе. Для удовлетворения возросшего спроса уже трех помощников нанял, - рассказывает Андрей Митрофанович свою историю успеха.
Сельский "фабрикант" топливных гранул признает: даже при огромном желании не мог бы переработать всю шелуху, что накапливается в сельхозпредприятиях и на местных маслобойнях в сезон. Ведь в Великолепетихском районе подсолнечник не выращивает только ленивый, и в этом году здесь собрали 24 тысячи тонн семян. Десятая часть урожая - это как раз шелуха и всевозможная некондиция, поэтому можем считать, что топливных гранул из нее получится не менее двух тысяч тонн. А это даже больше, чем потребляют уголь котельные здешних учреждений культуры, образования и медицины! Причем за тонну отборочного угля (природный газ в район так и не подвели) они платят 1,2-1,25 тысячи гривен, а чуть менее "калорийные" гранулы из шелухи стоят восемьсот гривен за тонну. И их не надо заранее заказывать и везти с Луганщины или Донбасса, как то же "черное золото"! К тому же при сжигании гранул сажи и пепла в котлах остается в четыре раза меньше.
От экспериментов - к системному подходу
Конечно, Андрей Никитчук - далеко не единственный житель района, который решил использовать отходы с пользой для себя и окружающих. Например, на государственном предприятии "Великолепетихский элеватор" также не пожалели 56 тысяч гривен на приобретение универсального пиролизного котла, которому "скармливают" ту же шелуху. Мастер предприятия Александр Жовтобрюх говорит, что приобретение окупится за один отопительный сезон. Ведь раньше на обогрев помещений тратили дизтоплива на 200 тысяч гривен, а сейчас оно обходится всего в 30 тысяч гривен.
Власти района пытается стимулировать развитие таких технологий. Председатель Великолепетихской райгосадминистрации Алексей Скопич заверил, что "руководители учреждений, финансируемых из районного бюджета, уже с 2014 года от 5 до 10 процентов общего объема закупок энергоносителей должны тратить на продукцию из возобновляемых источников энергии. Это стимулировать спрос на нее, а затем, появление в районе новых предприятий и по производству топливных гранул, и с использованием других неисчерпаемых ресурсов. Уже ведутся переговоры о создании на землях района двух гелиоэлектростанций. Хотя перспектива получить дешевле энергоносители не означает отказа от энергосбережения".
В степном районе Херсонщины страдают от тех же бюджетных проблем, что и соседи: дефицит финансирования социальных программ здесь достигает четырех миллионов гривен. Но на внедрение энергосберегающих технологий денег не жалеют даже в кризис. Ведь средства, вложенные в такие программы, возвращаются почти сразу, а через два-три года расходы полностью окупаются.
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: