КИЕВ
16:48
Брюссель
15:48
Москва
17:48
Суббота, 22 июня 2024

Новости



В Николаеве КПУ провели митинг в поддержку референдума: за ТС или ЕС выбирать должен народ

04 сентября, 14:52  Политическая  Николаев

3 сентября в Каштаном сквере прошла организованная Компартией Украины акция в поддержку права граждан выбирать между вступлением в ЕС и ТС на Всеукраинском референдуме, сообщает Набат

На митинге присутствовали первый секретарь обкома КПУ Владимир Матвеев, депутаты областного совета Сергей Пучков, Михаил Воронцов, Александр Усенко, депутаты городского совета Елена Свинарчук и Александр Румянцев.  Выступали также генерал-майор Владимир Стельмашук и первый секретарь горкома комсомола Анна Лозовата.

Лейтмотивом выступлений было требование предоставить народу право самим решать свою судьбу. Каким бы ни был выбор народа - в пользу ли Таможенного Союза, или же ЕС, - именно людям должно быть право предоставлено право решать судьбу страну. Ведь, если референдум всё-таки будет проведён, то за все годы независимости это будет первый референдум, инициированный не властью, а народом. 

Однако сами коммунисты настроены на то, что выгоду Украине несёт вступление в Таможенный союз, а не ЕС. О фактах, свидетельствующих об этом, можно было узнать как из выступлений, так и из агитматериалов, распространявшихся в партийных палатках.

- Мы все должны объединиться и идти на спасение своей страны. Пусть в Евросоюз идёт тот, у кого есть там банковский счёт, - говорит Елена Свинарчук.

Следует отметить, что проходившие по скверу случайные прохожие проявляли интерес к митингу и подходили прямо к выступавшим, нелестно характеризуя сегодняшнее положение дел на Украине. Некоторые, однако, говорили, что в ЕС люди живут, а в Украине - выживают.

- Ющенко в своё время обещал, что богатые поделятся с бедными. Как оно случилось на самом деле, мы все знаем. Примерно то же самое ждёт и Украину в Европейском Союзе, - ответил на такие замечания Александр Усенко. 

На плакатах, которые держали собравшиеся, можно было прочесть такие лозунги: «Судьбу народа должен решать народ, а не 300 олигархов Верховной Рады!», «Таможенному союзу – Да», «Нет сотрудничеству с МВФ и антинародным реформам!»

Митинг завершился единогласным принятием резолюции, в которой участники митинга требуют от ЦИК, Президента, Кабмина и ВРУ не препятствовать в сборе подписей членами инициативной группы, обеспечить законность, юридическую и организационную помощь в проведении референдума по народной инициативе.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу