КИЕВ
18:26
Брюссель
17:26
Москва
19:26
Понедельник, 19 октября 2020

Новости



Юридическое сообщество просит Янукович выполнить решение ЕСПЧ по Тимошенко ради ЕС

13 августа, 17:09  Политическая  Украина

Юристы считают, что Европейский Союз не подпишет Соглашение об ассоциации, если не будет выполнено решение Европейского суда по правам человека по "делу Тимошенко" и экс-премьер Украины не будет освобождена.
"Я не допускаю подписание Соглашения (об ассоциации между Украиной и ЕС - ИФ) если Тимошенко не будет освобождена", - заявил посол Украины, юрист-международник Владимир Василенко на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По его словам, освобождение Ю.Тимошенко - это "основное условие Европейского Союза".

Как отметил В.Василенко, дело Тимошенко - "это дело политической ответственности президента". По его словам, президент Украины Виктор Янукович должен осознавать, "что отсутствие выполнения решения ЕСПЧ сводит на "нет" евроинтеграционные стремления Украины".

Как отметил народный депутат III-VІ созывов Верховной Рады Украины Роман Зварыч, решение Европейского суда по правам человека по Ю.Тимошенко "уже давно вступило в законную силу".
По его словам, ответ государства будет абсолютно неадекватным, если к этому делу государство будет относится чисто формально и делать вид, что ничего не произошло".

Р.Зварыч напомнил, что согласно закону Украины о выполнении решения ЕСПЧ, государство должно самостоятельно обеспечить выполнение решений Европейского суда. Лицо, в отношении которого ЕСПЧ признал, что решение украинского суда было несправедливым, то это лицо "должно быть восстановлено в своих правах, которыми оно пользовалось до вынесения того решения, которое было обжаловано в ЕСПЧ".
"То есть Юлия Владимировна должна быть освобождена из тюрьмы, она должна быть восстановлена в том юридическом статусе, который она имела до вынесения решения со стороны украинских судей", - заявил Р.Зварыч.

По словам председателя общественной организации "Украинское юридическое общество" адвоката Олег Березюка, судья Родион Киреев (судья Печерского суда г.Киева, который вынес приговор о заключении Юлии Тимошенко - ИФ) был ангажирован и незаконно арестовал Ю.Тимошенко. Поэтому, по его мнению, этот судья должен быть наказан.

"Надо обеспечить Юлии Владимировне справедливый суд. Как это сделать: выпустить ее и провести дело по-новому", - отметил О.Березюк. При этом он уточнил, что имеет в виду то, что в судебном порядке должно быть закреплено отсутствие состава преступления по "газовому делу" по отношению к Юлии Тимошенко.

В.Василенко выразил убеждение, что если решение ЕСПЧ не будет выполняться Украиной, то будут со стороны Европейского Союза к украинскому государству применены санкции, и "санкции могут быть различными и очень суровыми".

В свою очередь О.Березюк также сообщил, что в настоящее время идет сбор подписей под письмом президенту Украины, в котором даны рекомендации по выполнению решения ЕСПЧ в отношении экс-премьера Украины.

По словам О.Березюка, данное письмо, кроме участников сегодняшней пресс-конференции подписали такие известные юристы, как Николай Козюбра, адвокаты Валентина Теличенко, Николай Сирый, Александр Плахотнюк.
О.Березюк отметил, что сбор подписей под данным письмом продолжается

По материалам Интерфакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу