КИЕВ
20:32
Брюссель
19:32
Москва
21:32
Понедельник, 6 июля 2020

Новости



Новый железнодорожный путь из КНР пройдет через Украину

31 октября, 17:20  Политическая  Украина

Железнодорожные маршруты из Словакии, Польши и Венгрии до китайского Чжэнчжоу будут проходить через Украину.

Об этом сообщили в Государственном агентстве резерва Украины, передает Эспрессо.

Новые маршруты уже согласовала китайская сторона. Глава Госрезерва Вадим Мосийчук отметил, что это лишь первый этап важного для Украины проекта.

"Сейчас речь идет лишь о транзитном следовании поездов по территории Украины.

А это тоже немалые поступления.

Следующим этапом должно стать расширение проекта и начало экспортных поставок украинских товаров продуктовой группы в КНР», - отметил Мосийчук.

Сейчас Госрезерв сотрудничает с Мининфраструктуры относительно определения точных маршрутов поездов.

Так, китайские эксперты при содействии министерства уже посетили станции Чоп и Мостицкая, оценив их мощности.

"Госрезерв обладает большими хранительными и производственными мощностями в аграрном направлении, у нас есть 7 крупных диверсифицированных логистических центров, мы готовы предоставить их для этого дела.

Первыми к проекту приобщим харьковский комбинат "Рассвет", комбинат "Днепр" (Черкасская область - ред.), киевский комбинат "Прогресс", львовский комбинат "Роза" и ужгородский "Укрпродконтракт".

Впоследствии к проекту войдут производственные мощности рядом с портами", - добавил Мосийчук.

По словам чиновника, китайская сторона заинтересована в украинском продовольственном экспорте, в частности муке, конфетах, водке, масле.

"Четыре года назад китайцы запустили первый транзитный поезд до Бреста, а оттуда до Варшавы и Германии. Сегодня брестское направление перегружено.

До сих пор весь этот Шелковый путь проходил, увы, в обход Украины. Пришло время и есть реальная возможность изменить эту ситуацию и начать поставки качественных украинских товаров в Китай",- подытожил Вадим Мосийчук.

Первый транзит территорией Украины в рамках нового Шелкового пути может состояться уже в конце 2017 или в начале 2018 года.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу