КИЕВ
22:07
Брюссель
21:07
Москва
23:07
Среда, 25 ноября 2020

Новости



Киевсовет рассмотрит запросы оппозиции

14 июня, 16:02  Политическая  Киев

На ближайшую сессию Киевский городской совет планирует вынести проекты решений, подготовленные на основании запросов представителей парламентской оппозиции. В частности речь идет о выделении народным депутатам помещений под общественные приемные. Опрошенные "Коммерсантом" парламентарии заявили, что не собираются ничего принимать от Киевсовета, полномочия которого, по их убеждению, закончились 2 июня. 
О том, что в постоянные комиссии Киевсовета поступили запросы от народных депутатов оппозиционных фракций, избранных в одномандатных округах Киева, вчера сообщил депутат Киевсовета Алексей Давыденко (УДАР). "Коллизия в том, что оппозиционные партии выступают за блокирование работы Киевсовета, но депутаты-мажоритарщики из Киева, представляющие оппозицию, вынуждены обращаться в горсовет, чтобы выполнять просьбы избирателей",- заявил он. Документы касаются предоставления за символическую плату - 1 грн в год - помещений под депутатские приемные Ксении Ляпиной, Лилии Гриневич (обе - "Батькивщина"), Андрея Ильенко ("Свобода") и Виктора Чумака (УДАР). 
По словам Алексея Давыденко, народный депутат Владимир Бондаренко ("Батькивщина") направил запрос на имя секретаря Киевсовета Галины Гереги и председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова о необходимости ремонта помещений Киевского городского клинического онкологического центра. Последний документ датирован 27 мая. "После рассмотрения постоянными комиссиями документы выносятся на голосование Киевсовета. Все депутаты, особенно мажоритарщики, понимают, что у них есть не только партийная, но и социальная ответственность",- резюмировал господин Давыденко. 
Как известно, начиная со 2 июня представители оппозиции пообещали блокировать работу Киевсовета в связи с истечением пятилетнего срока его полномочий. В мае Конституционный суд продлил полномочия Киевсовета до 2015 года, мотивируя свое решение необходимостью синхронизировать проведение очередных выборов в местные советы по всей стране (см. "Ъ" от 31 мая). 
В оппозиции заверили "Ъ", что не собираются отступать от политических позиций ради решения своих вопросов. "С запросом о предоставлении мне депутатской приемной я обратился еще в декабре 2012 года, все это время шла бюрократическая волокита",- возмутился Андрей Ильенко. Депутат сказал "Ъ", что со 2 июня не обращается в Киевсовет. "Несмотря на то что депутатская приемная мне очень нужна, я как-то перебьюсь, планирую написать на имя Галины Гереги письмо с просьбой, чтобы этот вопрос не рассматривался. Пусть помещение мне предоставит новый, легитимный Киевсовет! А все запросы от граждан я адресую чиновникам Киевской городской госадминистрации",- сказал депутат. 
По словам Владимира Бондаренко, запрос о ремонте помещения онкологического центра он направил еще в мае. "Со 2 июня Киевсовета для меня не существует! Теперь я буду писать запросы на имя Александра Попова (глава КГГА.-"Ъ") и его заместителей, а также глав районных государственных администраций",- заявил "Ъ" господин Бондаренко. 
Представители оппозиции предприняли и другие меры, чтобы препятствовать работе Киевсовета. Глава фракции "БЮТ-Батькивщина" в Киевсовете Татьяна Мелихова сообщила "Ъ", что киевская городская организация партии "Батькивщина" приняла решение обнулить избирательные списки депутатов горсовета. Аналогичное решение в конце мая приняла фракция УДАР в Киевсовете. "Мы подали точно такое же обращение в теризбирком, его приняла фракция УДАР в Киевсовете, а затем оно было утверждено политсоветом партии. Мы ждем ответа, а тем временем не будем работать в Киевсовете, хотя будем посещать сессии для контроля над принятием решений",- сказал "Ъ" Алексей Давыденко.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу