КИЕВ
00:50
Брюссель
23:50
Москва
01:50
Понедельник, 17 февраля 2020

Новости



Три журналиста CNN уволились после удаления материала о связях советника Трампа с РФ

27 июня, 11:31  Политическая  Украина

Три журналиста телеканала CNN уволились, после того как с сайта американского телеканала был удален их материал о связях одного из советников президента США Дональда Трампа с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым, передает "РБК-Украина", ссылаясь на  ВВС.

 

Отмечается, что с телеканала ушли Томас Фрэнк, написавший этот материал, редактор отдела расследований Эрик Лихтблау и начальник отдела Лекс Харис.

 

Так, Фрэнк 30 лет работал в USA Today и Newsday. Он вел расследования и ездил, как военный репортер, на войну в Ираке. При этом Лихтблау - ветеран газеты New York Times, лауреат Пулитцеровской премии 2006 года - пришел на телеканал всего три месяца назад. Указано, что Харис, который был назначен исполнительным редактором отдела телеканала, созданного в январе, до этого занимал аналогичную должность в отделении CNN-деньги.

 

"В пятницу CNN отказался от истории, опубликованной моей командой. Как исполнительный редактор этой команды, я ушел в отставку. Я работаю с CNN с 2001 года, и я уверен в одном: это новостная организация, которая ценит точность и справедливость, прежде всего. Я ухожу, но буду нести эти принципы, куда бы я ни пошел",- подчеркнул Харис в своем заявлении.

 

По итогам внутреннего расследования телеканала установлено, что при публикации текста не соблюдались стандартные редакционные процессы. Отмечается, что перед публикацией тексты, основанные на сообщениях анонимных собеседников, как правило, рассматривают несколько отделов, включая фактчекеров, экспертов по стандартам журналистики и юристов.

 

На этот раз рабочий процесс был нарушен, и это беспокоит руководителей CNN. На собрании сотрудников канала журналистам отдела расследований сообщили, что удаление материала не означает, что факты, приведенные в нем, ошибочные.

 

"Скорее, это означает, что "история не была достаточно твердой, чтобы публиковать ее как есть", - сказал один из сотрудников, проинформированных о внутреннем расследовании.

 

Напомним, телеканал CNN вводит новые правила публикации связанных с Россией материалов на своем сайте.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу