КИЕВ
11:16
Брюссель
10:16
Москва
12:16
Понедельник, 10 августа 2020

Новости



Война с Украиной сделает Россию деградированным вассалом Китая

08 августа, 14:12  Политическая  Украина

Президент России Владимир Путин был одержим воображаемой угрозой со стороны стареющей, мирно настроенной Европы в медленном упадке - и бросил свою страну к ногам еще большей угрозы - Китая", - пишет на сайте газеты The Telegraph Эмброуз Эванс Причард.


"Мир столкнулся с моментом максимальной опасности в Украине. У Владимира Путина, возможно, 72 часа, чтобы решить, либо начинать полное вторжение на Донбасс, либо принять поражение и позволить украинской армии раздавить его уполномоченные силы.

 

Донбасс гораздо серьезнее, чем Афганистан 

Официальные представители НАТО говорят, что Россия сосредоточила 20 000 солдат в боевой готовности возле границы, подкрепленных командами спецназа, танками и самолетами. Транспортные средства уже помечены ярлыками миротворцев. НАТО видит все признаки того, что Кремль намерен замаскировать нападение под «гуманитарную миссию». Это гораздо серьезнее, чем российское вторжение в Афганистан в 1980 году. То была «колониальная война». Советский Союз был осторожной властью, сохраняющей существующее положение в свои последние десятилетия. Он держал нации в плену, но не пересекал границ Европы. Путин - экспансионист, и гораздо менее предсказуемый. Он, в любом случае, в плену шовинистической лихорадки, которую он так успешно подогревает. Он с самого начала дал понять, что применит любые средства, которые понадобятся, чтобы вернуть Украину обратно на орбиту России. Теперь только война может помочь ему достичь этого, так как все остальное не удалось, и он превратил своими действиями дружественную Украину во врага", - говорится в статье.

 

Санкции оказались не шуткой

Санкции, введенные в ответ на политику России, наконец начинают ударять по рынкам, отмечает автор.

 

«Люди думали, что Россия просто играла в балансирование на грани войны, и что прагматизм возобладает в конце. Сейчас есть реальный страх, что это выйдет из-под контроля. Здесь ничего нельзя исключать, даже остановку поставок нефти и газа», - сказал Крис Уифер из консалтинговой компании Macro Advisory в Москве.

 

Доходы от 10-летних рублевых облигаций подскочили до 9.7%, до 130 базисных пунктов с июня. Банк ВТБ, который подпал под действие санкций, до 180 пунктов в месяц. Кризис ликвидности быстро охватывает всю финансовую систему.

 

"Рынок закрыт. Ни одна российская организация не может взять кредит в долларах, евро и йенах с самого начала июля», сказал Уифер.

 

Путин просчитался по всем фронтам 

В авантюре Кремля все пошло наперекосяк. Восточные регионы Украины не поднялись в массовой поддержке передовых организаций Путина, во главе с политическими тайными агентами из Москвы, и явно управляемых секретным аппаратом России (ФСБ/ГРУ), что признают даже российские газеты. В последнем докладе ООН обвиняет эти организации в «вопиющем злоупотреблении», в проведении систематического запугивания через пытки и казнь. Путину не удалось ни поссорить ЕС и США, ни парализовать ЕС, настраивая одну страну против другой. Германия не пошла на сделку, несмотря на 6000 своих предприятий в России, которые оказались на линии фронта. Она пошла дальше европейских санкций и заблокировала экспорт компанией Rheinmetall комплекта для боевой подготовки на 100 миллионов евро. Кипр, Болгария, Венгрия и Австрия тихо последовали за линией ЕС по введению санкций третьего уровня. Никто не осмелился наложить вето на меры, которые исключают российские банки из глобальной финансовой сферы и блокируют поставки технологий, необходимых для открытия нефтяных и газовых месторождений России в Арктике или сланцевых запасов в баженовском бассейне.

 

"Медленная, методическая эскалация президента США Барака Обамы устраивает сложную химию Европы, регион, который заплатит экономическую цену", - делает вывод журналист.

 

Станет ли Россия "на колени"? 

Международное энергетическое агентство считает, что Россия должна инвестировать $ 100 млрд в год в течение двух десятилетий чтобы просто остановить снижение добычи нефти и газа. Долг российских компаний и государственных органов составляет  $ 610 млрд. долларов. Они должны погасить $ 84 млрд. долларов к концу года, и по $ 10 млрд. в месяц после этого. Кризис произойдет не сразу. У российских компаний есть $ 130 млрд денежной наличности. Центральный банк пообещал раскрысть $ 470 млрд. валютных резервов как вторую линию обороны. Россия может выкарабкаться на некоторое время, в зависимости от темпов оттока капитала. В лучшем случае произойдет медленное удушение. 

 

Европейские чиновники подсчитали, что г-н Путин не посмеет прекратить поставки энергоносителей, поскольку это может поставить российское государство на колени в течение нескольких месяцев. Но даже если бы он попытался это сделать в качестве шоковой тактики, многого этим не добиться. Нефть можно взять везде. 


Запасы газа в Европу выросли на 81pc мощности, по сравнению с 46pc в марте. Британия находится на 94pc. Возник избыток сжиженного природного газа в Азии, что вызвало падения цен более чем $ 20 за миллион BTU в начале этого года до $ 10,50. LNG-терминалы расширяются в Европе, выгрузка в Великобритании стоит всего за $ 6.50. 


Япония только что одобрила перезагрузку двух ядерных реакторов с октября, и еще семь начнут работу до конца года.  Корейцы также раскрывают ранее закрытые ядерные реакторы. Все это освобождает LNG-терминалы. Является ли это плодом скоординированной стратегии, суть эффекта в том, что запасы и свободные LNG-терминалы могут компенсировать отказ России от поставок в течение длительного времени.

 

Восточная Европа не может получать поставки по трубопроводам со стороны Запада, но танкеры со сжиженным газом могут заполнить дефициты в случае чрезвычайной ситуации. Газовое оружие совсем не такое, каким кажется. 

 

На что же "ставил" Путин? 

В столкновении с Западом Кремль рассчитывает на молчание БРИКС и капитал из Китая, чтобы компенсировать потерю западных денег. Это несбыточная мечта. Ху Цзиньпин заключил жестокую сделку в мае относительно строительства трубопровода Газпрома, обеспечив цену на уровне $ 350 за 1000 кубометров, что едва превышает издержки производства в России.  Обе страны являются конкурентами в Центральной Азии, где Китай систематически строит трубопроводы, которые нарушают позиции России. Китай имеет большие территориальные претензии на Дальний Восток - земли, изъятые у династии Цин в 19-м веке. 

 

Даже если стратегия Путина выстроить  Евроазиатский альянс с Китаем будет успешной,  успешно, это снизит статус России до вассала Китая, поставщика природных ресурсов с моделью развития, которая обрекает Россию на отсталость. «Это опасная иллюзия. Мы являемся свидетелями похорон России», - считает Александр Кох, бывший высокопоставленный чиновник Кремля. 

 

Путин потерялся во временах Холодной войны и не видит сдвигов в мировом порядке.  Он одержим  воображаемыми угрозами со стороны стареющей миролюбивой закатывающейся Европы замедленного падения, превращая управляемые различия в ненужные конфликты. Но в то же время он бросает свою страну к ногам восходящего центра власти, который представляет намного большую угрозу, и который без колебаний извлечет максимальную пользу из слабости России. Путин недооценил все. У него есть решающая сила только на поле боя на востоке Европы. Украина не является членом НАТО и не защищена Статьей V. Запад уже заявил, что он не будет развертывать силы, если Россия вторгнется. Путин может взять Новороссию. Это его последняя смертельная карта...

 

Источник: The Telegraph

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу