КИЕВ
13:48
Брюссель
12:48
Москва
14:48
Пятница, 29 мая 2020

Новости



Совет Европы недоволен законом об е-декларациях

24 мая, 14:02  Политическая  Украина

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс рекомендует украинской власти устранить из законодательства требование электронного декларирования для активистов неправительственных организаций, занимающихся антикоррупционной деятельностью. 

 

Об этом говорится в обнародованном 24 мая Советом Европы письме комиссара в адрес заместителя главы Администрации президента Украины Дмитрия Шимкива, передает УНІАН со ссылкой на ЕвроПравду.

 

 "Я обеспокоен тем, что введены в действие в марте поправки могут выделить антикоррупционные неправительственные организации, делая их субъектом дополнительных и ненужных требований", - заявил комиссар. Читайте также НАПК еще не проверило ни одной е-декларации на правильность заполнения 

 

Он отметил, что НПО и без того является фактическим субъектом финансовой отчетности, а СМИ должны платить налоги и предоставлять отчеты налоговым службам. По словам комиссара, ужесточению отчетности должны подвергаться только те лица или организации, которые получают государственное финансирование. 

 

"Поэтому я призываю украинские власти пересмотреть пока действующее законодательство и устранить общие или специфические требования в отношении декларирования активов представителей гражданского общества или других лиц, осуществляющих антикоррупционную деятельность", - говорится в письме Мужниекса.

 

 Совет Европы также приводит ответ на письмо комиссара из администрации президента от 22 мая. 

 

"Мы планируем завершить работу над поправками, основываясь на подходах и правилах, изложенных выше и выложить их в законопроекте, который будет представлен на рассмотрение Венецианской комиссии", - говорится в ответе Дмитрия Шимкива. 

 

В Совете Европы сообщили, что комиссар Нилс Муйжниекс приветствует намерения АП пересмотреть закон в соответствии со стандартами Совета Европы. 

 

Напомним, в апреле ЕС раскритиковал принятые Верховной Радой и подписанные президентом Петром Порошенко поправки в закон об электронном декларировании, которые предусматривают представление деклараций общественными активистами.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу