КИЕВ
20:03
Брюссель
19:03
Москва
21:03
Суббота, 17 августа 2019

Новости



Местное самоуправление пытаются уничтожить, - Скоцик

07 декабря, 16:00  Политическая  Украина

Лидер Аграрной партии Виталий Скоцик заявляет, что бюджетная политика украинских властей ведет к ухудшению ситуации с децентрализацией и может закончиться полным уничтожением самоуправления.

 

В частности, с таким заявлением он выступил комментируя проголосованный вчера законопроект 5131 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно совершенствования составления и исполнения бюджетов)", передает "Главком".

 

"Власть решила уничтожить одним махом местное самоуправление, образование и медицину. Этим законопроектом на местные бюджеты перекладывают финансирование всего, от чего зависит нормальное функционирование школ и больниц, начиная с коммунальных услуг и заканчивая оплатой технического персонала. По сути - это уничтожение системы здравоохранения и образования на местах. Надо понимать, что местные бюджеты не имеют достаточных средств, чтобы содержать больницы и школы. Это порождает сепаратистские настроения, которые разрушают украинское государство и приводят к конфликтам внутри государства. При таком распределении средств и полномочий о децентрализации можно забыть", - сказал Скоцик.

 

Политик также обратил внимание на усиление финансовой централизации.

 

"В этом же законопроекте сказано, что государственную образовательную и медицинскую субвенцию можно использовать исключительно на оплату труда. Остатки же субвенции местное самоуправление не имеет права тратить. Это значит, что больницы не будут получать оборудование, школы не будут ремонтироваться, если этого не позволит делать правительство отдельным постановлением. На это просто не будет средств. Это усиление централизации", - сказал Скоцик.

 

Он подчеркнул, что фактически такие решения означают уничтожение самоуправления.

 

"С одной стороны, на местные бюджеты навешивают очередное финансовое ярмо. Теперь местному самоуправлению придется снимать эти средства с других не менее важных проектов. Например, с ремонта изношенных коммуникаций или из проектов, связанных с энергоэффективностью. Вторая "новация" - это право Кабмина распоряжаться остатками субвенции. То есть усиливается зависимость местного самоуправления от центральной власти. Общины могут стать заложниками чиновника из Киева. Эта власть откровенно врет людям, и это стоит понять сейчас, чтобы на следующих выборах не избирать тех, кто привык "кидать" свой народ",- подытожил Скоцик.

 

В целом, по мнению лидера Аграрной партии, власть взяла курс на восстановление "советской вертикали".

 

"По сути, строят четкую вертикаль, где финансы зависят от решения "центра", а на местах есть только ответственность. Ты вроде и хозяин, но не можешь ничем управлять, потому что у тебя нет денег. Это принцип советской вертикали. Реформа же должна изначально предусматривать полномочия для местного самоуправления в формировании налогов и бюджетов, а уже после этого - передачу финансовых обязательств", - резюмировал Скоцик.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу