КИЕВ
14:17
Брюссель
13:17
Москва
15:17
Воскресенье, 16 июня 2024

Новости



Россия внедряет новую концепцию внешней политики

01 декабря, 16:59  Политическая  Украина

Президент России Владимир Путин утвердил концепцию внешней политики РФ с сохранением угрозы противостояния с США. Об этом сообщает rbc.ua со ссылкой на ТАСС.

 

"Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер", - сказано в стратегии.

 

Отмечается, что РФ рассматривает создание противоракетной обороны (ПРО) США как угрозу своей безопасности и оставляет за собой право на ответные меры.

 

"Россия рассматривает создание глобальной системы противоракетной обороны США как угрозу своей национальной безопасности и оставляет за собой право принятия адекватных ответных мер", - свидетельствует документ.

 

При этом отмечается, что РФ выступает за конструктивное сотрудничество в сфере контроля над вооружениями.

 

"Россия выступает за конструктивное сотрудничество с США в сфере контроля над вооружениями при обязательном учете неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными средствами, императивности придания процессу ядерного разоружения многостороннего характера. Российская Федерация исходит из того, что переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только с учетом всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность", - подчеркивается в концепции.

 

При этом Российская Федерация констатирует обострение противоречий, однако исходит из того, что вероятность полномасштабной войны, в том числе ядерной, невелика.

 

"В условиях обострения политических, социальных, экономических противоречий и роста нестабильности мировой политической и экономической системы повышается роль фактора силы в международных отношениях... Несмотря на то, что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной, между ведущими государствами остается невысокой, возрастают риски их втягивания в региональные конфликты и эскалации кризисов", - сказано в документе.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу