КИЕВ
10:35
Брюссель
09:35
Москва
11:35
Среда, 20 сентября 2017

Новости



Новый иностранный инвестор хочет купить российский Сбербанк в Украине

12 сентября, 15:54  Экономическая  Украина

Национальный банк Украины (НБУ) отмечает, что на покупку российского Сбербанка в Украине появился новый покупатель-нерезидент.

 

Об этом сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передают Українські новини.

 

"У нас есть письмо о намерениях одного покупателя. С российскими банками ситуация такова, что одна сторона хочет избавиться от этих активов, и это естественно, но для НБУ важна потенциальная способность покупателя поддерживать развитие банка и репутация покупателя. Поэтому мы пристально следим за этим. Это нерезидент Украины. Полноценный пакет еще не подан, есть письмо о намерениях. Мы встречались с ним, он озвучил моменты, которые нас беспокоят - обязательства Сбербанка перед материнским банком", - сказала она.

 

Замглавы НБУ не уточнила данные покупателя, сообщив, что это новый инвестор.

 

Она добавила, что долги Сбербанка перед материнской структурой беспокоят НБУ, так как это давит на ликвидность украинского финучреждения.

 

Напомним, в марте текущего года, Сбербанк России заявил о продаже 100% акций украинского дочернего банка.

 

Позже стало известно, что главным акционером украинского Сбербанка станет гражданин Великобритании Саид Гуцериев.

 

Кроме того, на согласование сделки по покупке украинской "дочки" Сбербанка России в регулирующие органы Беларуси и Украины подал документы белорусский IT-бизнесмен, гражданин Беларуси и Кипра Виктор Прокопеня. 

 

Национальный банк получил 30 июня текущего года пакет документов от Прокопени для согласования опосредованного (через Паритетбанк) приобретения 100% акций Сбербанка.

 

В начале августа Прокопеня отозвал из Национального банка заявку на покупку Сбербанка.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу