КИЕВ
13:27
Брюссель
12:27
Москва
14:27
Вторник, 11 августа 2020

Новости



Глава Европарламента намерен баллотироваться в германский Бундестаг

24 ноября, 11:59  Политическая  Украина

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что не будет идти на очередной срок председательского мандата в Европарламенте, а намерен баллотироваться в германский Бундестаг от своей партии СДПГ.

 

"Я принял решение. Я не буду кандидатом на третий мандат в качестве председателя Европейского парламента", - заявил М.Шульц в четверг журналистам в Брюсселе, пишет interfax.com.ua.

 

Он пообещал с полной силой выполнять свои действующие функции председателя Европарламента до конца нынешнего мандата.

 

По его словам, это было непростое решение, так как он высоко дорожил своей работой в Европарламенте на всех уровнях - евродепутата, председателя фракции социалистов и главы всего института - и стремился к тому, чтобы европейская политика была "более сильной и более заметной, а также более влиятельной".

 

М.Шульц напомнил, что Европарламент является единственным европейским институтом, члены которого избираются напрямую.

 

"Более чем когда-либо мир нуждается в сильном, самостоятельном и едином Европейском союзе, который борется за свои ценности и идеи, и защищает и укрепляет то, что построили предыдущие поколения", - отметил глава Европарламента.

 

М.Шульц добавил, что его обязательства в поддержку европейского проекта остаются прежними, но теперь он будет бороться за него на национальном уровне. "Мои ценности не меняются", - подчеркнул он.

 

"Я продолжу делать все от меня зависящее, чтобы улучшать жизнь людей, сокращать неравенства", - пообещал председатель Европарламента. Только так, считает он, можно вновь завоевать потерянное доверие.

 

При этом М.Шульц отметил, что у крупнейшего государства ЕС Германии есть особая ответственность в союзе.

 

Он поблагодарил всех коллег, с которыми работал в ЕС, особенно из социалистической фракции Европарламента. Отдельно он выразил благодарность председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру как "великому европейцу", с которым ему довелось вместе плодотворно работать.

 

М.Шульц планирует возглавить избирательный список СДПГ в Северном Рейн-Вестфалии на выборах 2017 года.

 

Имя возможного преемника М.Шульца на посту главы Европарламента пока неизвестно. Им может стать представитель Европейской народной партии, которая является крупнейшей фракцией в Европарламенте.

 

Выборы в бундестаг Германии состоятся в сентябре 2017 года, в результате которых в стране будет сформировано правительство.

 

Ранее немецкие СМИ писали, что Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), членом которой является М.Шульц, хочет включить его в партийный список от земли Северный Рейн - Вестфалия на выборах в бундестаг.

 

СДПГ рассматривает его как возможного кандидата на пост канцлера ФРГ наряду с действующим вице-канцлером Зигмаром Габриэлем. Партия намерена в январе окончательно определиться с кандидатом, который будет соперником нынешнего канцлера Ангелы Меркель, которая заявила ранее о готовности идти на четвертый срок.

 

Кроме того, в Берлине обсуждают возможность назначения Мартина Шульца на пост министра иностранных дел Германии вместо Франка-Вальтера Штайнмайера, который в начале 2017 года, вероятнее всего, станет новым президентом ФРГ.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу