КИЕВ
21:17
Брюссель
20:17
Москва
22:17
Среда, 15 июля 2020

Новости



Сегодня ЦИК уничтожит видеоархив выборов Рады 2012

15 ноября, 13:49  Правовая  Украина

Центральная избирательная комиссия в четверг уничтожит материалы видеонаблюдения с парламентских выборов 2012 года, сообщает пресс-служба ЦИК.

"С 14 ноября Комиссия лишена законных оснований для обеспечения дальнейшего хранения указанной информации. Продолжение такого хранения стало бы нарушением закона", - говорится в сообщении Центризбиркома.

В ЦИКе подчеркнули, что согласно ч.3 ст.6 закона "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012" информация, созданная с использованием системы видеонаблюдения, сохраняется комиссией в течение одного года со дня официального обнародования результатов выборов народных депутатов Украины, после чего подлежит уничтожению.

При этом постановление об уничтожении данной информации, которое ЦИК приняла 8 ноября во исполнение требований закона, было поддержано всеми членами комиссии единогласно.

Дальнейшее хранение материалов видеонаблюдения также невозможно в связи с тем, что договорные обязательства ЧАО "Ситроникс информационные технологии Украина" перед ЦИК по их сбережению завершаются 15 ноября. Продолжение действия соответствующего договора также не представляется возможным, поскольку средства для этого не предусмотрены в госбюджете на текущий год.

Следовательно, дальнейшее финансирование соответствующих услуг могло бы в будущем трактоваться контролирующими органами как нецелевое использование бюджетных средств.

"Разделяя позицию о целесообразности продления срока дальнейшего хранения материалов видеонаблюдения, ЦИК неоднократно заявляла об этом в течение прошедшего года. Но положительное решение этого вопроса стало бы возможным только в случае своевременного внесения соответствующих изменений в действующий закон или принятия нового законодательного акта", - подчеркнули в ЦИК.

Вместе с тем, комиссия не является субъектом права законодательной инициативы, поэтому у нее нет возможности инициировать изменения в законодательство, в том числе и в части продления срока хранения материалов видеонаблюдения.

После обнародования результатов парламентских выборов 2012 года только в ноябре текущего в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект , предусматривающий продление срока хранения такой информации с одного до пяти лет, но он так и не стал законом .

Как сообщалось, на парламентских выборах в 2012 году на видеонаблюдение было затрачено из госбюджета 996,3 млн грн.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу