КИЕВ
07:30
Брюссель
06:30
Москва
08:30
Четверг, 21 марта 2019

Новости



Выборы в Украине рискуют превратиться в бенефис полиции - эксперты

22 февраля, 17:00  Политическая  Украина

МВД борется за расширение своих полномочий в избирательном процессе. В то же время низкая результативность расследования нарушений избирательного права и политический окрас действий руководства министерства угрожают честным выборам.

 
 

Об этом шла речь во время круглого стола «Полицейские выборы» или выборы по закону?», организованного по инициативе ОО «Украинский Центр общественного развития» в пресс-центре информагентства «Українські новини» 22 февраля.

 

новина

 
Политический эксперт и бывший народный депутат Тарас Чорновил считает ошибкой заявления министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что именно полиция должна обеспечить честный избирательный процесс.

 
«Это вызывает определенную тревогу, поскольку министр входит не в свою зону компетенции. Потому как честный избирательный процесс обеспечивают наблюдатели и члены избирательных комиссий. А полиция предотвращает правонарушения и обеспечивает неотвратимость наказания за них. Без приглашения членов избирательных комиссий она не имеет права даже заходить на участки. Поэтому полиция должна выполнять только присущие ей функции», - подчеркнул Тарас Чорновил.

 
По его мнению, проблемой является то, что реформа МВД до сих пор не завершена, на должностях сохранены «абсолютно неприемлемые старые кадры». Но при этом взаимный контроль между МВД, СБУ и ГПУ должен помочь не допустить нарушений, которые сделают невозможным установление результата выборов.


Руководитель политико-правовых программ «Украинского Центра общественного развития», политолог Игорь Рейтерович считает, что МВД, продвигая законопроект об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства (№8270), стремится изменить правила игры в разгар избирательной кампании.


«Пробелы в избирательном законодательстве действительно есть. И законопроект №8270 несет ряд необходимых изменений, в частности, увеличение штрафов за нарушения. Но он содержит и опасные нормы. Например, речь идет об усилении ответственности членов избирательных комиссий за ненадлежащее исполнение обязанностей, но в чем заключается это ненадлежащее исполнение? Различная трактовка этих понятий может парализовать избирательный процесс», - подчеркнул политолог.

 

новина


Также предлагаемое проектом отнесение некоторых нарушений избирательного права к категории тяжких преступлений дает полиции возможность проводить негласные следственные действия, прослушивать телефоны, следить за кандидатами. А это уже создает пространство для манипуляций, - считает Игорь Рейтерович.

 

 


По мнению заместителя гендиректора «Комитета избирателей Украины» Натальи Линник, украинское избирательное законодательство более жесткое, чем в других странах. При этом наблюдается манипулирование данными о количестве нарушений в избирательном процессе.


«По сообщению МВД, открыто более 1200 производств. Но о каких именно нарушениях идет речь? Преимущественно это реклама без выходных данных, что влечет за собой лишь штраф в 51 грн. Советуем МВД объединить такие нарушения в группу незначительных и снизить градус заявлений. Потому что когда такая статистика идет от МВД, это дискредитирует выборы и играет на руку стране-агрессору, которая и так заявляет, что в Украине выборы проводятся недемократично», - убеждена аналитик.

 Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко считает, что серьезной угрозой является слабая подготовка следователей по делам о нарушениях во время выборов.


«Нередко следователи просто не умеют работать с этой категорией преступлений, возникающих во время выборов - примерно раз в 4 года. Как и с делами НАЗК. И они это признают. По данным 2014-2015 годов, после местных выборов из нескольких сотен дел до финала дошло только 15, по которым вынесены решения суда. То есть система не работает», - констатировал правовед.


По мнению военного журналиста Романа Бочкалы, контролировать соблюдение законности на выборах правоохранителям мешает политическая окраска.


«Активность и порядок действий людей в форме не должны зависеть от политических предпочтений руководителя того или иного органа. Очень не хотелось бы, чтобы МВД и другие органы стали отдельным субъектом избирательного процесса», - подчеркнул он.

 
Эксперт-политолог ОО «Украинский Центр общественного развития» Ярослав Телешун убежден, что борьба между различными силовыми структурами, которая сегодня наблюдается, может привести к ограничениям прав человека. Поэтому войну компроматов, в которой в частности задействованы структуры МВД и СБУ, следует прекратить, чтобы сохранить легитимность государственных институтов.


Также во время круглого стола была представлена справочная брошюра, в которой собраны нормы о правах избирателя и его взаимодействии с другими участниками избирательного процесса - агитаторами, членами избиркомов и правоохранителями. Представляя издание, осуществленное «Украинским Центром общественного развития», эксперт Центра Виталина Палеха подчеркнула, что партнерство полиции с гражданами должно стать главным предохранителем от злоупотреблений на выборах.

 

новина

 

Пресс-служба Украинского Центра общественного развития

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу