КИЕВ
15:13
Брюссель
14:13
Москва
16:13
Воскресенье, 20 мая 2018

Новости



Герои войны в партийных списках нужного эффекта не дадут – политолог

15 сентября, 13:35  Политическая  Украина

В приближающихся выборах прослеживаются две тенденции, сказал в комментарии политолог Владимир Фесенко, пишет "Гордон". "Первая тенденция - это массовое привлечение героев войны, которое было ожидаемо.

А вторая тенденция связана с тем, что под воздействием общественных настроений стали массово привлекать в списки представителей гражданского общества, так называемые новые лица. Это люди, связанные с общественными движениями, популярные журналисты", - сказал Фесенко.

 

По мнению политолога, электоральный эффект от этих двух тенденций будет невелик, для избирателя решающую роль играет идеологический образ партии и популярность лидера.

"Вячеслав Вакарчук уже был в Раде, но понял, что это не его и ушел оттуда. Боюсь, что такой же диссонанс, только в более конфликтных формах, будет у героев войны. Некоторые из этих людей себя там найдут и могут попытаться как-то помочь фронту. А другие себя там не смогут найти, и у них может возникнуть синдром матроса Железняка. Посмотрят они на этот бардак и скажут, а не остановить ли нам все это. И этот комплекс матроса Железняка - это мина замедленного действия под будущей Верховной Радой", - считает Фесенко.

 

По его словам, еще одна опасность заключается в том, что в случае возобновления боевых действий у героев войны может возникнуть серьезный диссонанс в вопросе, где быть - на фронте или в парламенте. "Риск превратиться в прозаседавшихся будет достаточно велик", - считает политолог.

Однако тот факт, что в Раде будет несколько десятков человек, которые являются носителями новых политических практик, по мнению Фесенко, может стать стимулом к обновлению. "И то, что эти люди в разных фракциях - тоже хорошо", - подытожил политолог.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу