КИЕВ
22:44
Брюссель
21:44
Москва
23:44
Воскресенье, 26 сентября 2021

Новости



Украина призывает ЕС и ООН помочь освободить удерживаемого в Крыму Умерова

26 августа, 11:32  Политическая  Украина

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам обратился к коллегам из иностранных государств и международных организаций с призывом потребовать от РФ освобождения незаконно удерживаемого в Крыму Ильми Умерова.

 

Как пишет from-ua.com, об этом сообщается на сайте парламента.

 

Члены комитета отмечают, что Умеров стал жертвой политически предвзятого преследования со стороны России.

 

"Господина Умерова преследуют за мнение, высказанное во время интервью на телевидении: "Россию необходимо заставить покинуть Крым и Донбасс". Именно за эту мысль Умерову инкриминируют "публичные призывы к посягательству на территориальную целостность России", что в случае доказательства вины может означать 5 лет заключения", - отметили в комитете, добавив, что такими действиями РФ возвращается к методам репрессивной психиатрии, политически мотивированным судам над диссидентами и нарушает основные права человека, пропагандируя советские образцы.

 

Свое обращение комитет направил парламентские комитеты по иностранным делам ряда стран, в Европарламент, парламентские ассамблеи международных организаций, помощнику Генсека ООН по правам человека Ивану Шимоновичу, в комитет ООН против пыток и организацию Amnesty International.

 

Стоит отметить, что состояние здоровья задержанного в Крыму замглавы Меджлиса Ильми Умерова характеризуют как тяжелое. Ранее сообщалось о том, что у Умерова резко ухудшилось состояние здоровья. У него случился гипогликемический шок, он терял сознание.

 

Напомним, Умерову предъявили обвинения по ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. В тексте обвинения указано, что Умеров 19 марта 2016 г. в эфире телеканала ATR говорил о необходимости возвращения Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины. Поэтому следователь ФСБ счел это действиями, направленными на нарушение территориальной целостности РФ. 12 мая Умерову вручили подписку о невыезде.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу