КИЕВ
07:50
Брюссель
06:50
Москва
08:50
Среда, 15 июля 2020

Новости



Рейтинг богатейших людей Украины: кто они?

31 марта, 16:25  Политическая  Украина

Издание «Forbes-Украина» опубликовало свежий рейтинг топ-100 богатейших людей Украины. Первое место в нем традиционно досталось бизнесмену Ринату Ахметову, пишет politeka.net.

Согласно рейтингу, состояние Ахметова за последний год снизилось на 4,6 млрд долларов год и оценивается теперь в 2,3 млрд долларов. Падение стоимости активов миллиардера связано со снижением мировых цен на железорудное сырье и металл. К тому же падал спрос на продукцию горно-металлургического комплекса и внутри страны. Кроме того, почти на всех предприятиях Ахметова имеется большая задолженность перед кредиторами.

 

Второе место рейтинга занял Игорь Коломойский, стоимость активов которого составляет 1,3 млрд долларов. Отмечается, что за последние пять лет его состояние сократилось более чем в два раза.

Издание напоминает, что в прошлом году Коломойский покинул пост губернатора Днепропетровской области и согласился со сменой главы «Укрнафты» - эту должность занял Марк Роллинс. Также изменения произошли в структуре компании, хотя ключевые менеджеры группы «Приват» все же остаются на своих местах.

 

На третьем месте оказался Геннадий Боголюбов - совладелец группы «Приват», которому удалось сохранить свое богатство на прежнем уровне в 1,3 млрд долларов.

Четвертую строку занял Виктор Пинчук с 1,2 млрд долларов. Отмечается, что последние несколько месяцев для миллиардера были успешными, ведь ему удалось заключить мировые соглашения сразу по двум искам к Коломойскому. По данным источников, Пинчук сможет получить несколько сотен миллионов долларов компенсации.

Пятерку лидеров замыкает Юрий Косюк с капиталом в 1 млрд долларов. Он намерен инвестировать в развитие бизнеса. Так, в этом году Косюк планирует вложить до 110 млн долларов в украинские проекты. Кроме того, он запускает собственное производство и переработку мяса птицы в Нидерландах.

 

Президент Украины Петр Порошенко оказался на шестом месте с состоянием в 858 млн долларов. За последний год оно выросло на 100 млн долларов. Кроме корпорации Roshen, которую Порошенко передал в «слепой траст», он владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро», а также владеет рядом активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. К тому же у него есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.

Далее  расположился Алексей Вадатурский, который увеличил свои активы на 50% - до 840 млн долларов.

За ним идет Александр Ярославский с показателем в 721 млн долларов.

На девятой позиции расположился Андрей Веревский с состоянием в 694 млн долларов. По итогам 2015-го чистая прибыль его компании «Кернел» составила 106,9 млн долларов, против убытка 98,3 млн долларов в 2014 году.

Замыкает десятку богатейших людей Украины Леонид Черновецкий - его состояние оценивается в  680 млн долларов. Сам Черновецкий сейчас проживает в Грузии. Всеми бизнес-делами занимается его сын Степан.

Отмечаетя, что первую десятку рейтинга покинули Вадим Новинский, владеющий четвертью «Метинвеста», а также собственник Ferrexpo Константин Жеваго.

Общий размер активов «сотни» в целом уменьшился на четверть и теперь составляет всего 20 млрд долларов. Для сравнения: у богатейшего человека мира - Билла Гейтса - около 76 млрд долларов.

На сокращение состояния богатейших людей планеты повлияло сразу несколько факторов. Это и падение цен на сырье, что привело к исчерпанию финансовых потоков от продажи металла, руды, снижение продаж химической продукции, проседание машиностроительной отрасли, остановки заводов в зоне АТО, а также утрата российского рынка сбыта.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу