КИЕВ
20:49
Брюссель
19:49
Москва
21:49
Воскресенье, 17 января 2021

Новости



Ставки велики: зачем Вилкулу-младшему кресло мэра Кривого Рога

24 декабря, 11:40  Политическая  Украина

Принятие закона о повторных выборах в Кривом Роге стало возможным благодаря определенным политическим договоренностям.

Об этом сообщила народный депутат Криворожского горсовета фракции Политической Партии «Объединение Самопомощь» Наталья Шишка, пишет From-UA.

По словам Шишки, повторные выборы в Кривом Роге - это последний шанс для бывшего вице-премьера в правительстве Азарова и для бывшего главы Днепропетровской госадминистрации Александра Вилкула остаться в большой политике.

«Он (Александр Вилкул - прим.ред.) пойдет вместо отца. Я не знаю, состоялось бы это голосование в ВР, если бы не была достигнута договоренность. По моему мнению, ОБ - тоже участник этих договоренностей, и сегодня партия идет на перевыборы, потому что хочет заменить кандидата - Юрия Григорьевича Вилкула на Александра Юрьевича Вилкула», - объясняет эксперт.

 

Нардеп полагает, что у Александра Вилкула мало шансов посредством мэрства в Кривом Роге остаться в большой политике.

«Это не третий тур, это не переголосование. Это новые выборы, потому что ВР приняла закон о досрочном прекращении полномочий Юрия Вилкула. Это опять множество самовыдвиженцев и людей с амбициями из других демократических партий. На мой взгляд, велик риск того, что выборы не ограничатся одним туром. Хотя если судить по электоральным настроениям в городе и началу работы в качестве мэра якобы легитимного Юрия Григорьевича, то я думаю, что у Александра Вилкула мало шансов посредством мэрства в Кривом Роге остаться в большой политике», - полагает Наталья Шишка.

 

По словам политика, о причине появления вопроса перевыборов в Кривом Роге знает вся Украина. «То, что произошло в Кривом Роге - это отсутствие общественной легитимности результатов выборов, когда город не признал результатов выборов, но люди не пошли обсуждать это на кухнях, а каждое воскресенье собирались на вече.

Этот вопрос вышел на заседание ВР потому, что судам и их решениям нет доверия, так как сын Юрия Вилкула Александр, глава Днепропетровской госадминистрации, обеспечил кадровый состав судов Днепропетровска выходцами из Кривого Рога. Поэтому вопрос перешел в политико-правовую плоскость.

Юрий Вилкул должен был бы сам пойти на перевыборы и доказать свой результат, но он, к сожалению, этого не сделал», - отмечает народный депутат Криворожского горсовета фракции «Самопомощь».

По мнению Шишки, принятие закона о повторных выборах в Кривом Роге стало возможным благодаря определенным политическим договоренностям.

 

«ОБ готов идти на выборы, потому что Юрий Вилкул изначально не очень-то хотел быть мэром. Но поскольку его сын был сначала главой госадминистрации, потом вице-премьером, то и сыну нужен был отец как сторож, хранитель криворожского бюджета. И вся сила Юрия Вилкула была сначала в сыне-губернаторе, потом в сыне-вице-премьере», - говорит эксперт.

 

По словам нашей собеседницы, все демократические силы сегодня понимают, что борьба за мэрство со стороны ОБ будет еще более агрессивной, потому что для Александра Вилкула это будет ситуация «або пан, або пропав».

«Егор Соболев очень ярко обрисовал образ: Вилкулы для Кривого Рога - это как русская матрешка, что снаружи-то Юрий Григорьевич, а внутри еще есть и Александр Юрьевич. В подконтрольных СМИ Юрий Григорьевич заявляет, что он не сдаст город - он его и не сдаст, он хочет его передать по наследству своему сыну», - говорит депутат.

 

По словам Натальи Шишки, Кривой Рог настроен по-боевому, все с радостью восприняли принятие закона о повторных выборах.

«Мы признаем любой результат, если выборы пройдут демократически, в полном соответствии с законом. Все понимают, что под кандидата Александра Вилкула будет брошено много ресурсов. Борьба выходит на новый уровень», - резюмировала наша собеседница.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу