КИЕВ
20:19
Брюссель
19:19
Москва
21:19
Пятница, 24 сентября 2021

Новости



Итоги саммита G20: Украина отошла на второй план

17 ноября, 11:30  Политическая  Украина

Вчера в Анталье лидеры «большой двадцатки» подвели итоги встречи.

О том, как это может отразиться на Украине, журналисты спросили у украинских экспертов, пишет InfoResist.
Как считает директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, по итогам саммита нельзя говорить о потеплении между Западом и Россией. «Я бы не говорил о потеплении, потому что никто пока не говорит о снятии санкций с России, так как конфликт на востоке еще не решен», - сказал Фесенко. Поэтому, по словам политолога, делать выводы на основании итогов саммита о потеплении  западно-российских отношений пока рано.
«В то же время, ситуация для Украины сложилась не очень выгодно. Но с другой стороны, на Западе пока не забыли о кризисе на востоке Украины. Эти кризисы останутся на повестке дня. Но он пока отошел на второй план. Здесь также стоит обратить внимание на то, что во время встречи Обамы и Путина эта тема также рассматривалась. И заявление Путина, о том, что они готовы пойти на встречу Украине по долговой проблеме, является очень показательным», - подчеркнул Фесенко.

 

Как считает политический обозреватель Кость Бондаренко, во время встречи «большой двадцатки»,  стало ясно, что Россия и так уже находится в коалиции в борьбе против ИГИЛ и выполняет в ней свои функции.
«Вместе с тем, украинская тема во время саммита была второстепенной. Она не являлась темой первостепенной и ей уделялось мало внимания. Более того, по результатам саммита Путин высказал достаточно самонадеянное заявление о ситуации на востоке Украины, отмечая, что там должно вскоре все нормализоваться», - сказал Бондаренко.

Сейчас, по словам эксперта, остается только надеяться на то, что обострение на Донбассе, которое все наблюдают, является ситуативным. «И сегодня основные игроки, которые стоят за разжиганием ситуации на востоке, будут заняты другими проблемами и украинская тематика постепенно выйдет за пределы их внимания», - подчеркнул Бондаренко.

 

Впрочем, по словам политолога Андрея Золотарева, во время саммита «большой двадцатки»  стало ясно, что Украина ушла окончательно ушла из приоритетов ЕС. «После парижских терактов Украина выпала из списка приоритетных тем. Западная элита разочарована в украинской власти и в ее неспособности провести реформы и бороться с коррупцией. То есть, сейчас Украину оставили один на один со своими проблемами», - сказал Золотарев.Запад, по словам эксперта, будет продолжать оказывать Украине поддержку, но иллюзий по отношению к стране уже питать не будут.


«В ТОП-темах украинская тема потихоньку уйдет на периферию. Это ничего хорошего для нас не несет. Вместе с тем, обострение на Востоке Украины уже идет. Оно связано как раз с тем, что декабрь является критическим месяцем для минского процесса, это очень не простой период и все ведет к тому, что ситуация может качнуться в маятнике между войной и миром снова к войне. Но думаю, что большой войны не будет», - подчеркнул Золотарев.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу