КИЕВ
03:40
Брюссель
02:40
Москва
04:40
Четверг, 14 ноября 2019

Новости



Донецкий аэропорт - Ватерлоо для наполеоновских планов боевиков

19 января, 08:53  Политическая  Донецк

Эти дни могут стать решающими в конфликте на Донбассе. Или Украина переломит ситуацию, или наш северный визави, не прячась, открыто развяжет войну. Ситуация вокруг Донецкого международного аэропорта развивается настолько динамично, что просто не успеваем зафиксировать позиции наших войск. Об этом сообщает tsn.ua.

После нескольких дней безумных атак боевиков на Донецкий аэропорт и даже отчеты, что он уже под контролем боевиков, в субботу вечером ситуация там действительно изменилась. "Киборги" не только выбили врага со стратегического объекта, но и начали продвигаться вперед, расширяя зону своего влияния.

По сообщениям различных источников, удалось даже пробить дополнительный коридор сквозь окружение и вывезти раненых. Впрочем, до победы еще далеко.

Там, в аэропорту, - смертельный холод и адский огонь. И в мертвых зданиях - несколько десятков ребят, которые поклялись не отступать: "Никто ни клочка украинской земли не отдаст. Никто не отойдет и не собирается уходить".

Аэропорт потерял военное значение, но сохраняет стратегическое. Этот символ стоит, как кость, поперек горла врагу и не дает проглотить больше. Крепость не сдается. И боевики постепенно перекрыли "киборгам" почти все пути к "большой земле".

Боевики отказались от перемирия и в Пески якобы снова вернулся ужас ежедневных обстрелов, как это было осенью. Они обрезали один из двух путей, ведущих к Донецкому аэропорту. Скорее всего, они хотят окружить и Пески, и аэропорт и сделать здесь котел вроде Иловайского.

13 января, в Щедрый вечер и на Святого Василия, от вражеских поздравлений вздрагивают села вокруг аэродрома. Враг накрыл "Градами" и "артой" даже командный пункт 93-й бригады.

Били четко, метко, и чрезвычайно мощно. Позиции в Песках не узнать. Железобетонные перекрытия ломались, как спички. Против украинцев начали применять тяжелое, невиданное до сих пор на этой войне, оружие. Снаряды с легкостью пробивают бетон, оставляя уже не воронки, а целые кратеры.

"Это реально что-то такое, чего я не видел. Видимо, "Тюльпан". Это реально Российская Федерация что-то подогнала", - говорит боец "Барс".

Такими темпами вся наша артиллерия возле аэропорта была бы уничтожена. А дальше - неизбежна потеря терминала. Цена вопроса - 15-километровая зона "ДНР" вокруг Донецка. Россияне перестали прятать свой арсенал и применили тяжелый огнемет "Буратино".

"Буратино" - это огнеметная установка с термобарическими боеголовками. Адская машина со сказочным названием действует, как локальное оружие массового уничтожения. Батарея российских "Буратино" выжигает все живое и мертвое в радиусе трех километров. Действует по принципу вакуумной бомбы. Очередной рубикон, Россия, не колеблясь, перешла, отдав в руки боевиков идеальное средство для убийства.

"Это то наступление, которое они планировали на весну, потому что атаки идут по всему фронту от Станицы Луганской до Мариуполя. Сейчас по нам работает тяжелая артиллерия, а дальше через недели две-три пойдет бронированная атака и пехота", - прогнозирует "Барс".

Это может произойти в любой момент. Мы дежурим на наблюдательном пункте. Враг не дает расслабиться ни на секунду - стреляет в момент съемок сюжета. Снайпер подполз на 500 метров. К счастью, не попал. Пуля пробила дымоход. Уже утром находим пулю, которая искала свою жертву. Это бронебойная. 12 и семь калибр. Выхлоп. Стоит на вооружении только в Российской Федерации.

На пятый день обстрелов Вооруженные силы получают приказ применять оружие без ограничений. Отчаянные в аэропорту готовились к худшему, но собратья уже пробивали коридор - новую дорогу жизни для "киборгов". "Правый сектор" на свой страх и риск выдвигается на "передок" - атаковать укрепленный район боевиков. Едут под обстрелом, разглядывая дорогу сквозь пробитое пулями стекло.

Маленькая группа "Правого сектора", что бросилась спасать "киборгов", и понятия не имела, что за несколько часов украинская артиллерия в ответ устроит врагу настоящий армагеддон.

Боевики отступают. А вдогонку, гусеницами срывая снежный саван из донецкой степи, идут украинские танки. Танкисты Вооруженных сил окончательно ломают планы врага и освобождают плацдарм вокруг аэропорта. Противника отброшено до поселка Спартак. Теперь можно забрать раненых и погибших.

Украинская артиллерия, которую так мечтали уничтожить боевики, сработала виртуозно. Бойцы хвастаются, что работа - ювелирная. Пылает, уничтоженая "богами войны" батарея боевиков.

Накануне своего провального наступления боевики почти полностью контролировали открытую местность вокруг аэродрома. Теперь узкая "дорога жизни" превратилась в плацдарм, который украинские силы готовы удерживать, а случится случай - и расширить.

Среди вражеских сил было немало российских кадровых военных. Попытка наступления на силы АТО стоила жизни нескольким десяткам россиян и местных сепаратистов. Терминал, который называют украинским Сталинградом, постепенно становится еще и Ватерлоо для наполеоновских планов агрессивного соседа.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу