КИЕВ
21:43
Брюссель
20:43
Москва
22:43
Четверг, 6 августа 2020

Новости



Президент Грузии надеется на диалог с Россией

05 октября, 16:10  Политическая  Украина

Президент Грузии Георгий Маргелашвили не берется прогнозировать, как далеко готов зайти Владимир Путин. Впрочем, грузинский лидер уверен, что сотрудничать с соседями россиянам было бы значительно выгоднее, чем воевать.

«Я надеюсь, что Россия вернется к рациональным отношениям с ее соседями. Должен начаться нормальный, рациональный политический диалог. Россияне должны сесть за один стол с украинцами, грузинами, молдаванами, - со всеми своими соседями и обсудить мирное дружеское сотрудничество, все проекты, которые мы могли бы развивать вместе. Это будет хорошо для России, для ее развития, для решения проблем, которые могут возникнуть у любого из нас», - сказал Георгий Маргелашвили.



Россия меняет и по-своему интерпретирует правила международного порядка в отношениях с соседями. И чтобы противостоять жесткой российской реальности, ее соседи должны выступить единым фронтом и сказать «нет» насилию. «Нет настоящего ответа, нет консолидированного «нет» насилию и беспрекословного неприятия насилия. Мы должны стремиться к этому. Мы смогли достичь этого с русскими еще в 2009 году, и мы должны достичь этого после Украины», - считает грузинский президент.



Провал Будапештского меморандума для Украины научил Грузию, что доверять странам-гарантам не стоит. Поэтому Тбилиси делает ставку на Североатлантический альянс. «НАТОнаиболее авторитетный и надежный на сегодня «зонтик» безопасности.

Стыдно, что после 1994 года, когда Украина себя обезоружила при поддержке Великобритании, США и России, через 20 лет этого соглашения один из гарантов безопасности и территориальной целостности оккупировал Украину. А ведь Великобритания, США и Россия должны защищать Украину от любой теоретической оккупации только за добровольное разоружение.

Поэтому смотришь на этих гарантов и понимаешь, что реальным решением ситуации остается НАТО. Именно поэтому мы двигаем нашу страну в этом направлении», - сказал Маргелашвили. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу