КИЕВ
06:23
Брюссель
05:23
Москва
07:23
Среда, 19 января 2022

Новости



На сегодняшней встрече в Минске намерены подписать договор по отводу оружия малых калибров

22 сентября, 07:58  Политическая  Украина

Соблюдение режима прекращения огня на Донбассе создает условия для политического решения конфликта на Востоке Украины и проведения выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей.

Как пишет bbc.com, об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, Швейцарии - Дидье Буркхальтера и Германии - Франка-Вальтера Штайнмайера, которые образуют "тройку ОБСЕ" (действующий, предыдущий и следующий председатели организации).

Встреча министров состоялась 19 сентября в городе Магдебург.

Отвод оружия

Министры обсудили последние переговоры в "нормандском формате", а также трехсторонние переговоры с участием ОБСЕ и их рабочих подгрупп.

"Министры приветствовали соблюдение режима прекращения огня на Востоке Украины и призвали все стороны продолжать это делать, таким образом, создаются устойчивые условия для поддержки политического процесса, который должен привести к мирному разрешению кризиса", - говорится в заявлении тройки.

Министры также призвали завершить сделку по отводу танков и оружия малых калибров как можно скорее, за выполнением чего будет следить специальная миссия ОБСЕ.

Ранее представитель Украины в трехсторонней группе Леонид Кучма не исключал подписания такого соглашения на встрече в Минске 22 сентября.

Переговоры о выборах

"Тройка призвала к достижению соглашения в политической рабочей группе о времени и модальностях проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, что предусмотрено минскими соглашениями", - говорится в заявлении.

В заявлении министры отметили, что дальнейшее политическое решение потребует значительных усилий от наблюдательной миссии ОБСЕ.

В этом свете тройка приветствовала шаги по созданию дополнительных восьми баз патрулирования миссии по обе стороны линии разграничения и призвала предоставить наблюдателям полный доступ на все территории, свободу передвижения и обеспечить безопасность.

17 сентября руководитель самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко объявил о проведении местных выборов в "независимой республике" 18 октября без учета украинского законодательства.

Этот шаг президент Петр Порошенко назвал угрозой для мирного решения конфликта на Донбассе.

Местные выборы в Украине пройдут 25 октября.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу