КИЕВ
04:35
Брюссель
03:35
Москва
05:35
Пятница, 25 сентября 2020

Новости



Ради Путина в Крыму откупорили 240-летнюю бутылку вина

16 сентября, 14:57  Политическая  АР Крым

Назначенная оккупационными властями Крыма генеральным директором НПАО «Массандра» Янина Павленко во время посещения предприятия президентом России Владимиром Путиным и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони самолично откупорила для них одну из 5 бутылок  240-летнего Херес-де-ла-Фронтера из коллекции «Массандры», пишет investigator.org.ua

Уникальное коллекционное вино Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года привез в Крым из Испании сам основатель «Массандры» граф Михаил Воронцов.

В энотеке «Массандры» на момент аннексии Крыма хранилось 5 бутылок Хереса-де-ла-Фронтера, еще две бутылки были проданы на аукционе Сотбис в 1990-м и 2001 годах.

 

Как сообщалось, во время посещения «Массандры» Владимиру Путину и Сильвио Берлускони показали также  самые ценные экспонаты коллекции - стрейшие вина из коллекций князя Голицына и графа Воронцова. Берлускони поинтересовался, можно ли пить вина, которым более 200 лет и получил утвердительный ответ. После этого, как сообщали СМИ, директор «Массандры» Янина Павленко пригласила Путина и Берлускони в дегустационный зал.

 

По  информации российского издания «Промышленные ведомости», угождая высоким гостям, Янина Павленко откупорила бутылку самого старого вина энотеки «Массандры» - Херес-де-ла Фронтера.

«Как рассказал очевидец приема, Янина Петровна от щедрот своих душевных, но, само собой, за государственный счет, откупорила одну из этих бутылок и угостила гостей упомянутым коллекционным испанским Хересом. Замечу, в октябре 2001 г. на аукционе Сотби, в Лондоне, бутылка Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 год была продана по рекордной цене - 50 тысяч долларов. Разрешение на продажу дал тогдашний президент Украины Леонид Кучма», - говорится в материале.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу