КИЕВ
19:18
Брюссель
18:18
Москва
20:18
Вторник, 31 марта 2020

Новости



В субботу в Берлине встретятся глав МИД "нормандской четверки"

10 сентября, 07:36  Политическая  Украина

12 сентября 2012 года в Берлине должна состояться встреча глав МИД стран «нормандской четверки». Как пишет dialog.ua, об этом в телефонном режиме договорились лидеры четырех государств «нормандского» формата.

В течении разговора президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин обсудили тему местных выборов в Украине и пришли к единому выводу. Стороны решили, что нельзя проводить местные выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, так как это приведет к нарушению и срыву минских договоренностей. Проведение выборов на востоке Украины поставит под угрозу процесс урегулирования политической ситуации в Украине.

Также президент Украины заявил о необходимости немедленного вывода всех иностранных войск с Восточной части Украины и полного восстановления контроля Украины над государственной границей. В разговоре были затронуты вопросы и об освобождении незаконно удерживаемых политических заложников, а украинского режиссера Олега Сенцова, Александра Кольченко и украинской лётчицы Надежды Савченко.

Стороны договорились, что на следующей встрече необходимо достичь договоренности о времени проведения местных выборов в отдельных районах Донбасса, которые должны основываться на законодательстве Украины и стандартах ОБСЕ.

Личная встреча глав государств «нормандской четверки» состоится 2 октября 2015 года в Париже.   

Руководители стран одобрили соблюдение режима прекращения огня на линии противостояния и другой прогресс, достигнутый в работе Трехсторонней контактной группы. Также стороны обсудили необходимость того, что нужно быстрее заключить и выполнить договоренность об отводе вооружений калибра до 100 мм.

Напомним, что ранее личная встреча «четверки» состоялась в феврале 2015 года, тогда по ее результатам были заключены очередные минские договоренности, известные как «Комплекс мероприятий или «Минск-2».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу