КИЕВ
21:25
Брюссель
20:25
Москва
22:25
Пятница, 12 апреля 2024

Новости



ВАСУ отказался рассматривать иск оппозиционеров по закону о референдуме

30 апреля, 09:00  Политическая  Украина

Отказ Высшего административного суда Украины открыть производство по бездеятельности парламента при принятии закона о референдуме является свидетельством уничтожения правосудия и полной подконтрольности судов, - отмечают в «УДАРе».

Пресс-служба партии напоминает, что 25 апреля представителями «УДАРа», «Батькивщины» и «Свободы» подали иск в Высший административный суд Украины о признании противоправными действия и бездеятельность Верховной Рады Украины во время рассмотрения и принятия Закона Украины «О всеукраинском референдуме».

Основанием для обращения в суд было нарушение Верховной Радой Украины 6 ноября 2012 требований законов Украины по установленной регламентом процедуры рассмотрения законопроектов; личного голосования народных депутатов Украины, проведение пленарного заседания в условиях неполномочного заседание парламента и обеспечения права законодательной инициативы народных депутатов Украины. К иску были добавлены неоспоримые доказательства нарушения требований законов.

В данном административном иске оспаривались именно противоправные действия и бездеятельность Верховной Рады Украины по основаниям их несоответствия законам Украины, а не Конституции Украины.

Несмотря на это, в понедельник, 29 апреля 2013, из Высшего административного суда Украины поступило постановление, которым отказано в открытии производства в связи с тем, что «заявление не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства» и разъяснено, что данная категория дел отнесена к юрисдикции Конституционного Суда Украины.

«Высший административный суд Украины, понимая, что по результатам рассмотрения административного иска по существу не будет никаких правовых оснований для отказа в удовлетворении иска решил даже не допускать дело до такого рассмотрения и отказал в открытии производства вопреки предписаниям Конституции, Кодекса административного судопроизводства Украины, правовой позиции КСУ и элементарной логике », - отмечают в партии.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу